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10 Weine für die Stille Nacht

Von Philipp Braun und Hans Stoll, 09. Dezember 2018, 17:34 Uhr
Bild: Colourbox

Je fünfmal Weiß- und Rotwein in allen Preisklassen für die Weihnachtsfeiertage. Bestellen Sie Ihren Lieblingswein unter wein@nachrichten.at. Die Lieferung ist kostenlos.

Wie oft sind Sie in der Vergangenheit vor einem vollen Weinregal gestanden und waren damit überfordert, welchen Wein Sie nach Hause mitnehmen und mit Freunden und Bekannten zu einem gepflegten Essen öffnen?

Die Qual der Wahl wollen Ihnen die OÖNachrichten in Zukunft ersparen. Hans Stoll, ehemals Sommelierausbildner, und Diplom-Sommelier Philipp Braun durchstreifen die österreichischen Weingärten, reden mit den Winzern über Jahrgänge, Qualitäten und Geschmack und wählen monatlich ihre zehn Lieblingsweine aus. Für Sie als Leser bedeutet das in Zukunft noch mehr Übersicht, Auswahl und Qualität. In diesem Sinne wünschen wir Ihnen besinnliche Weihnachten bei einem guten Schluckerl Wein.

So funktioniert die Bestellung

Ordern Sie Ihre Lieblingsweine (Mindestbestellmenge ist ein Karton zu sechs gleichen Flaschen) unter wein@nachrichten.at. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei zu Ihnen nach Hause. Bei Bestellungen, die bis 14. Dezember eintreffen, wird die Zustellung vor Weihnachten garantiert.

 

... und etwas zum Essen

Zum Weihnachtsgericht vom Steyrer Spitzenkoch Lukas Kapeller harmoniert der Leithaberg DAC von Birgit Braunstein sehr gut. Empfehlenswert sind auch die Cuvées mit einem Anteil von Blaufränkisch.

Rehrücken, rosa gebraten, mit mariniertem Blaukraut und Wurzelcreme

Rehrücken, rosa gebraten, mit mariniertem Blaukraut und wurzelcreme
Bild: Volker Weihbold

Zutaten (für vier Personen):
800 Gramm Rehrücken, 100 g Kerbelwurzel (auch Pastinake möglich), 600 g Blaukraut, gehachelt, 2 Schalotten, 1 Packerl Vanillezucker, ein Schuss Wacholderschnaps (Gin), 200 ml Zwetschkensaft, etwas Himbeeressig, 3 TL Zucker, 3 TL Butter, etwas Rapsöl, Salz.

Zubereitung:
Rehrücken im Ganzen salzen, in Rapsöl kurz kräftig anbraten, bei 125 Grad acht Minuten ins Rohr zum Rasten.

Blaukraut am Vortag in Himbeeressig, 2 TL Zucker, Salz und etwas Zwetschkensaft marinieren, in 3 EL Rapsöl dünsten.

Wurzelcreme: Kerbelwurzen (oder Pastinake) schälen, klein schneiden, mit klein geschnittenen Schalotten und Rapsöl anschwitzen, Vanillezucker dazu, mit etwas Zwetschkensaft ablöschen, mixen. Rehrücken aus dem Rohr nehmen, in 3 TL Butter nochmals anbraten, in dicke Scheiben schneiden (sollten rosig sein), mit Blaukraut und Kerbelwurzel-Creme anrichten.

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3  Kommentare
3  Kommentare
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loewenfan (5.471 Kommentare)
am 17.12.2018 13:59

der Blaue Montag fehlt glaub i

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observer (22.469 Kommentare)
am 09.12.2018 18:09

10 Weine zu je 0,7 l - das sind insgesamt 7 l Wein, das kommt mir für eine Gesellschaft von 4 oder 5 Personen reichlich viel vor, da würde aus der Stillen wohl eine Rauschige Nacht.

/Ironie off

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Gugelbua (32.719 Kommentare)
am 09.12.2018 17:46

es wird ja eh schon genug gesoffen, da brauchts nicht auch noch hinweise grinsen

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