Mosteis erster Klasse
Fruchtige Dessert-Erfrischung mit Topfen
Warme Tarte vom Bauerntopfen mit Rhabarber, Sauerklee und Braeburn-Apfelmosteis (4 Pers.):
Topfenmasse: 250 g Butter, 250 g Zucker, 3 Eier, 40 g Vanillepuddingpulver, 500 g Topfen. Butter, Zucker schaumig schlagen, Eier und Puddingpulver, Topfen dazu, mit Zitronenzeste und Zitronensaft abschmecken.
Mürbteig: 125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Ei, 200 g Mehl glatt. Weiche Butter, Zucker, Ei verkneten, Mehl einarbeiten. Im Kühlschrank ½ Std. rasten lassen. Ausrollen, in Form 10 Min. bei 160 Grad backen, auskühlen lassen, Topfenmasse drauf, bei 160 Grad 20 Min. backen.
Rhabarber: schälen, in Stücke schneiden. Zucker und Vanillezucker darauf, im Rohr 10 Min. bei 150 Grad weich garen.
Sauerklee: 500 g Sauerklee waschen, 1/8 l Vanillesauce herstellen (od. kaufen), mit Sauerklee mixen.
Mosteis: 350 ml Milch, 125 ml Schlagobers, 125 ml Braeburn-Most, 40 g Milchpulver, 40 g Glukose, 120 g Kristallzucker, 1 Eidotter. Dotter, Milch, Obers und Milchpulver mit Zucker und Glukose aufkochen, unter Rühren in Eimasse einarbeiten, rasch abkühlen, Most einrühren, in eine Eismaschine füllen und frieren.