Bratapfel-Crumble
Ein Rezept von Michael Ellmauer, Aichingerwirt in St. Lorenz am Mondsee
Zutaten: 50 g Mandeln ganz, 100 g Butter, 50 g Rohrzucker, 75 g Haferflocken, 40 g Weizenmehl, Prise Salz, 3 rote Äpfel, 1 Orange, 1 Zitrone, Zimt, Rosinen, Vanillezucker
Zubereitung: Butter, Zucker, Haferflocken, Mehl und Salz vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Orange und Zitrone heiß abwaschen und ca. 1 Teelöffel Schale abreiben. Die Apfelviertel in einem Mixer zerkleinern. Anschließend mit Butter, Orangen- und Zitronenschale, Zimt, Rosinen und Mandeln vermischen. In einer Auflaufform Apfel-Nuss-Mischung verteilen und mit einer Reibe den vorher zubereiteten Teig darüber reiben und großzügig verteilen. Crumble bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen.