Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Schokolade doch gesund?

Von OÖN, 14. September 2023, 03:35 Uhr
Schokolade
Bild: colourbox.de

Verzicht könnte schlecht für Herz und Hirn sein

Auf Schokolade zu verzichten könnte ungesund sein. Personen, die wenig oder keine Schokolade essen, zeigten in einer Studie schlechtere kognitive Leistungen, ein höheres Risiko für eine Spitaleinweisung wegen Herzinsuffizienz und eine höhere Gesamtsterblichkeit.

Den günstigsten Effekt stellten die Forscher bei einem Schokoladenkonsum von zwei bis sechs Riegeln in der Woche fest, wie es in der im Fachmagazin "Swiss Medical Weekly" publizierten Studie hieß. Einen möglichen Grund für einen positiven Effekt der Schokolade sehen die Forschenden in einer positiven Beeinflussung der Endothelfunktion durch einen Stoff in der Schokolade. Das Endothel ist die dünnste Schicht von Zellen, die die Innenwände der Blutgefäße auskleidet. Zudem könnte Schokolade oxidativen Stress verringern.

mehr aus Gesundheit

5 Jahre Corona: WHO wurde Ende Dezember 2019 von China informiert

Was muss mein Kind wann können?

So bleibt man an den Feiertagen fit

In Österreich hat die Grippewelle begonnen

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

5  Kommentare
5  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
nichtschonwieder (8.990 Kommentare)
am 15.09.2023 09:23

Ist doch auch schon ein alter Hut.

lädt ...
melden
antworten
Utopia (2.871 Kommentare)
am 14.09.2023 17:16

Wenn dem so ist, dann bekommen alle mit schwachem Herz und Hirn in Zukunft die Schokolade auf Rezept. Die ganz bittere mag ich am liebsten.

lädt ...
melden
antworten
Skepsis (931 Kommentare)
am 14.09.2023 11:10

Studien werden aus dem Hut gezaubert, dass einem schwindlig wird. Zu jedem Thema gibt es Studien und Metastudien, zum Teil mit komplett entgegengesetzten Ergebnissen.
Dass ausgerechnet ein schweizer Fachmagazin Schokolade als gesund hinstellt, ist wohl Zufall. Die Industrie hat da sicherlich nicht dazugezahlt.
In 2 Wochen ist nichts mehr davon zu hören.
Aber "gesunde Schokolade " gibt eine billige und nette Schlagzeile her.

lädt ...
melden
antworten
honkey (14.137 Kommentare)
am 14.09.2023 09:45

Vielleicht sollte dazu erwähnt werden, je dunkler die Schokolade, desto natürlicher bzw. gesünder!

Milchschokolade ist nicht "Gesund" !

lädt ...
melden
antworten
RonaldWeinberger (276 Kommentare)
am 14.09.2023 10:23

Ihrem Kommentar stimme ich (75) zu. Als Schokoladeliebhaber von Kindesbeinen an, der zudem seit vielen Jahren die -- ganz und gar nicht bittere, aber zuckerarme (7.0g von 100g) und überaus wohlschmeckende -- 90 % Schokolade genießt und nur geringfügige Arteriosklerose sowie kein Gebiss sein eigen nennt und der angeblich auch der Demenz noch nicht anheimgefallen ist. 1/3 bis 1/4 Tafel täglich verleibe ich mir ein. /// Nun aber genug des Geschreibsels, denn ich habe urplötzlich Appetit auf ganz was "Bestimmtes" entwickelt ... Mmh!!

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen