Kugelgriller im Test: Sieben Modelle empfehlenswert
LINZ. Temperaturen jenseits der 30 Grad, die laue Abende versprechen, und das Wochenende vor der Tür - beste Voraussetzungen für eine Grillerei.
Passend zur Wetterprognose hat die Arbeiterkammer OÖ am Freitag die Testergebnisse für Kugelgriller veröffentlicht. Öko-Test hat zehn Modelle getestet, sieben erhielten die Note "gut", zwei schnitten "befriedigend" ab und einer bekam nur "ausreichend".
Geprüft wurden die Handhabung, Verarbeitung und Sicherheit der Kohlegriller. Wie schnell heizen sie auf und wie gut verteilt sich die Temperatur auf dem Rost? Zudem schauten sich die Prüfer die Standfestigkeit der Geräte an und ob sich der Deckelgriff sowie andere Bedienelemente sehr erhitzen. Im Labor wurden die Kugelgriller noch einem Korrosionstest unterzogen, d.h. wie viel Rost die Produkte in welcher Zeit ansetzten.
Die Preise für die Modelle aus heimischen Baumärkten lagen zwischen 90 Euro und 170 Euro. Das billigste Modell erhielt ebenso wie das teuerste die Gesamtnote "gut".
Damit der Grillabend gelingt, gibt die AK OÖ noch Tipps: Um die Belastung des Grillguts mit krebsauslösenden polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) und möglichen anderen Schadstoffen zu vermeiden, sollte so wenig Fett und Öl wie möglich in die Glut tropfen. Eine gute Lösung sei laut Konsumentenschützer daher das indirekte Grillen mit einem Kugelgrill.
Das Testergebnis:
Ich hab die Kugel von Weber Grill zuhause und muss sagen ich bin mehr as zufrieden, es ist super beständig und auch belastbar, man hat eine gute Qualität und Verarbeitung verstehe nicht was man da mehr will bei so einem Klassiker. Wir grillen eigentlich sehr viel damit und bisher waren alle sehr zufrieden, der Belastungstest ist also gegeben und nichts ist verrostet oder kaputt gegangen, sehr beständig.
Mich wundert dass der Weber im Vergleich nicht besser, teils sogar schlechter als die (billigeren) Konkurrenten abgeschnitten hat.
Schade, dass man kein Gerät der Marke Napoleon getestet hat! (angeblich sehr hochwertig)
Hat jemand Erfahrung mit Napoleon? (Holzkohle, nicht Gas)
I grill ma jetzt an "Schopf" - heute am Markt gekauft.
Pfaaaa, mir rinnt jo jetzt scho des Wossa im Mund zom.
Schopf kannst braten, aber nicht grillen.
Echt jetzt!?
Weil das Fett sofort in die Glut tropft. Natürlich kannst so weitermachen, aber das Fleisch ist doch nicht mehr geniessbar.
... dann muss man das "Schopfkotelett" eben vorher so zubereiten, dass es noch genießbar ist.
Sorry, oba des woar sauguat!!!
Über "Kriterien" wie Kennzeichnung der Warnhinweise oder Genauigkeit des Thermometers wertet man Marktführer Weber ungerechtfertigt ab. Wie durchsichtig!
Und die gebrauchten Testgeräte wurden bei einigen treuen Mitarbeitern entsorgt?
Was würden sie denn tun.... bitte um vorschläge
Wenn wir nicht die AK hätten...diese beschäftigen sich doch mit den wichtigsten Themen.
na ja - da hat ja wer einen heißen Herbst versprochen, da gehören die Utensilien vorher schon geprüft...