400.000 Euro für neue Speisewägen im Spital
BRAUNAU. Für Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Qualität
Im Krankenhaus Braunau St. Josef kommt ab März ein neues Speiseversorgungssystem zum Einsatz: Die neuen Speisewägen haben Klimazonen, eine Kühl- und Wärmefunktion. Warme Speisen behalten die Temperatur von 75 Grad, kalte Speisen bleiben kalt – was vor allem im Sommer wichtig ist. Die Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Qualität der Speisen werden damit erhöht. Auch das gesamte Geschirr wird ausgetauscht. Dafür investiert das Krankenhaus mehr als 400.000 Euro. Eine Investition, die wichtig sei, befindet Geschäftsführer Erwin Windischbauer: "In einem Krankenhaus ist die Qualität der Speisen von besonders großer Bedeutung." Es gehe nicht nur um den Geschmack und die Vielfalt des Angebots, sondern auch um die richtige Lagerung und Temperatur der Speisen.
380.000 Mahlzeiten jährlich
34 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten unter der Leitung von Gerhard Haubentrath in der Küche des Krankenhauses Braunau. Sie bereiten rund 380.000 Mahlzeiten pro Jahr zu, davon 200.000 Portionen Mittagessen. "Wir bieten täglich ein fleischloses oder süßes Gericht an und arbeiten auch daran, Fleischgerichte durch vegetarische Alternativen zu ersetzen. Verschiedene Laibchen pikant oder süß, Linsen- und Getreide-Alternativen oder auch Gemüsevariationen erfreuen sich großer Beliebtheit. Wir folgen damit einem gesellschaftlichen Trend und leisten auch einen positiven Beitrag zur Klimafreundlichkeit, die uns als franziskanischem Betrieb besonders wichtig ist", sagt Küchenleiter Gerhard Haubentrath.