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Kochen vor den Augen der Gäste: Neues Spitzenrestaurant am Traunsee

Von Edmund Brandner, 17. Juli 2024, 00:04 Uhr
Kochen vor den Augen der Gäste: Neues Spitzenrestaurant am Traunsee
Die offene Küche mit Holzfeuerofen bildet den Kern der Belétage – hier mit Küchenchef Max Deuker. Bild: Christof Wagner

TRAUNKIRCHEN. Wolfgang Gröller hat es schon wieder getan: Der Traunkirchner Hotelier und Gastro-Visionär eröffnete dieser Tage sein nächstes Restaurant. Nach dem Bootshaus (vier Hauben), der Poststube 1327 (zwei Hauben) lockt ab sofort auch noch die Belétage Feinschmecker nach Traunkirchen. Gröllers Dreigestirn ist damit perfekt: Im Bootshaus kredenzt Oberösterreichs höchstdekorierter Küchenchef Lukas Nagl High-End-Kochkunst, die Poststube besticht mit traditioneller Küche, und in der Belétage, die das erste Stockwerk des im großen Stil umgebauten Hotels Zur Post bildet, geht es fancy, stylish und extrem phantasievoll zu.

Nach Lukas Nagls Philosophie

Alle drei Restaurants folgen der Handschrift und Philosophie Lukas Nagls. Das bedeutet unter anderem: Das Team von Küchenchef Max Deuker verarbeitet in der Belétage nur regionale und saisonale Zutaten. Dies aber auf höchstem Niveau. Beispiele gefällig? Eingelegte Kornelkirschen als "Dirndl Oliven", Erbsen-Guacamole, Traunsee-Backfisch (Brachse) oder Rutzenmooser Bio-Lamm mit Minze und Bauernjoghurt. Dazu kommt ein fernöstlicher Touch beim Würzen, beispielsweise durch den Einsatz von Miso und Fischsauce aus Eigenproduktion.

Das Besondere der Belétage ist die lockere und entspannte Atmosphäre, zu der die schicke Club-Einrichtung passt. Die Belétage ist mehr Wohnzimmer als Gasthaus.

"Kulinarik ohne Konventionen" war Gröllers Vorgabe. Dazu gehört auch Foodsharing: Die Speisen kommen in kleinen Schälchen und Tellern daher und wollen unter den Gästen verteilt werden. Wie, bleibt diesen überlassen. Vier bis fünf Gänge braucht es, um mit vollem Bauch zur Bar wechseln zu können, wo Chef de Bar Marcus Volsa Drinks komponiert, die sich an die Gerichte anschmiegen.

Aus der japanischen Gastronomie kommt die Offenheit der Küche. Wer in der Belétage reserviert, sollte unbedingt Plätze in der Küche ergattern. Dort lassen sich die Köche über die Schulter blicken, wenn sie Fische filetieren oder Lammspieße über dem offenen Feuer grillen. Gerne erklären sie dabei auch ihre Handgriffe. Großes Küchenkino!

Die Belétage ist täglich von 16 bis 22 Uhr geöffnet. Infos unter www.hotel-post-traunkirchen.at.

Lesen Sie am Samstag in unserer Immobilien-Beilage einen Bericht über das umgebaute Hotel Post.

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Autor
Edmund Brandner
Lokalredakteur Salzkammergut
Edmund Brandner

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