Bratwurstduell Linz - Nürnberg, roh gegen gebrüht
Der Nürnberger Christkindlesmarkt mag bekannter und größer sein als alle drei Linzer Weihnachtsmärkte zusammen – kulinarisch besser ist er nicht.
In Nürnberg werden die Bratwürstl fast überall in billige, aufgebackene Minibaguettes gesteckt, Sauerkraut zu den Bratwürsteln ist die extreme Ausnahme, Hausbrot dazu unauffindbar. Ebenso nur in Ausnahmefällen werden die „Nürnberger“ in der fränkischen Hauptstadt auf dem Holzkohlengrill gegart, fast überall ist die Gasgrillplatte im Einsatz.
Linz, Du hast es besser. „Nürnberger Bratwürstl“ werden bei uns (Volksgarten wie Hauptplatz) mit Holzkohle gegrillt, Sauerkraut ist selbstverständlich, Hausbrot auf Wunsch meist erhältlich. Die Linzer „Nürnberger“ sind durchwegs g`schmackig, am besten sind aber die rohen, nicht vorgebrühten Bratwürste. Das Bessere ist der Feind des Guten, besser sind eben die rohen Würste, wenn diese auf den Rost kommen. Der Würstltreff Gschwandtner im Volksgarten (Produzent Wegschaider) und der Bratwürstlstand Göls am Hauptplatz (Produzent Köttsdorfer) haben diese wunderbaren, rohen „original“ Nürnberger.
Der Vergleich macht sicher, Linz schlägt Nürnberg kulinarisch um Längen, roh ist besser als gebrüht. Wegen der Bratwürste braucht niemand in die Franken-Hauptstadt fahren, Würstlhauptstadt in unbestreitbar Linz.
zu 100% wurst.
Mich stört, daß ich kein einziges Lokal kenne, das Gebackenen Emmenthaler selber paniert. Alles fertig paniert eingekauft und selten Emmenthaler. Sehr oft mehr Panier als Käse.
Der Punkt ist der: wenn offensichtlich immer mehr Vorgefertigtes in diverse Maschinchen geschoben wird, warum soll ich zum Wirt essen gehen ? Schat euch doch einmal die Homepage der Firma "Kröswang" an.
Der Kärnter HCB-Skandal wird der gesamten Branche schwer schaden, das teure "Lebensmittel aus der Region" Marketing schwer in Mitleidenschaft gezogen.
Die Branche macht sich so selber kaputt.
dabei sowieso eine verschwindende Rolle spielt ... mit den Fertigprodukten wird meist vom Ausland drübergefahren!
... trotznichtsdestotrotz sollten wir nicht aufhören, auf heimische Produkte zu greifen und zumindest im Privaten das Fertigzeug möglichst zu verbannen.
in Linz gut - zumindest die meisten. Man kann sie auch daheim recht gut zubereiten, wenn man sie aus der richtigen Quelle bezieht. Das kommt viel, viel billiger und die vom Holzkohlengrill sind sowieso vom Gesundheitsstandpunkt nicht so das absolut Wahre. Ich gebe schliesslich dem Hrn. Kreilmeier recht, wegen der Würstl braucht man nicht nach Deutschland fahren, Würstl gibt es in Österreich mehr als genug.
Den weltbekannten Nürnberger Christkindlesmarkt und den Linzer Christkindelmarkt auf das Bratwurstangebot zu reduzieren ist schon eine eigenartige Sache.
Die "Nürnberger" sind halb so lang wie unsere Bratwürstl, sind aber nicht das Wesentliche vom Christkindlesmarkt Es ist doch eher eine langjährig Tradition und vor allem ein Teil einer Kultur. Alleine wenn Sie am Platz vor der Frauenkirche die Eröffnung durch das Christkind erleben.
Schauen Sie sich das einmal an. Ein einziges Erlebnis für Groß und Klein.
es ist das gleiche Theater wie es derzeit in OÖ um die Beibehaltung des " Christkindl " oda den " Weihnachtsmann " gemacht wird ... manche Leute sagen im ORF dass der Ausdruck Weihnachtsmann seit noch nicht lange aus USA kommt ...
dem entgegne ich folgendes :
seit 66 jahren bin ich auf der Welt und habe IMMER schon vom Weihnachtsmann gehört... ÜBERALL wo ich war ... aber nur in Österreich vom Christkindl gehört ...
en Francais : Le Père Noël .. der Weihnachtsvater genau gesagt
Lieber Till Eulenspiegel,
ich habe nur das Bratwürstlangebot und nicht die Märkte an sich verglichen. Natürlich ist der Nürnberger Christkindlesmarkt , so wie die ganze Stadt eine Reise wert.
Die Bratwürstl jedoch sind in Linz sicher besser , nicht nur der Beilagen sondern auch des Geschmacks wegen.
Und ja, Sie haben recht, die Linzer "Nürnberger" sind länger
( leider in den letzten Jahren) geworden. Schade !
was ich ausdrücken möchte ist: ich kann mir in Nürnberg beim Christkindlesmarkt keine Nürnberger mit Sauerkraut vorstellen, ebenso beim Linzer Christkindlmarkt keinen Verzehr der Bratwürstchen nach Nürnberger Art.
Ich bin kein EU-Gegner, fürchte jedoch dass in Brüssel derartige kleine Unterschiede immer mehr und mehr vereinheitlicht werden. (Ungebrühte Bratwürstchen laufen da in grosser Gefahr.)
Darum Bratwürstl mit Sauerkraut in Linz, Nürnberger Brühwürstchen in der Semmel (ohne Ketchup) in Nürnberg.
unterschiedlich sind ...
jetzt woas i warum da Hoeness frei geht... der muas seine wirschtl am weihnochtsmoarkt vakafa... hahahhahahahahahaa