Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Vom Hansl bis zum Bierversilberer

19. März 2008, 11:48 Uhr

Rund ums Bier hat sich ein (mundartlicher) Wortschatz gebildet, aus dem hier zitiert sei:Vom Hansl bis zum Bierversilberer

Biabauch (Bierbauch): ganzer Stolz eines tüchtigen Bierkonsumenten

Bierdeckel/Biertazzerl: Untersatz aus Karton für die Biergläser

bierernst: sehr ernst

Bierhansl: abgestandener, schaler Rest im Bierglas; Rest im Bierfass

Biahäuslmensch (Bierhausmädchen): eine Dirne, die ihre Geschäftsanbahnungen im Wirtshaus tätigt, selten aber eben dort erledigt

Biapipn (Bierpipe): reguliert den Bierfluss aus dem Fass

Biaschtutzn (Bierstutzen): ein geschmackloses Trinkgefäß aus Glas, das an eine abgeschnittene Röhre erinnert

Biatippla (Biertippler): entlockt dem Fass den letzten Rest; gewohnheitsmäßiger Trinker von Bierresten

Biatuipn (Biertulpe): tulpenblütenähnliches Glas; nichts für Trinker, mehr schön als praktisch

Bierversilberer: alter Ausdruck für den Bierführer, der in den Wirtshäusern auch kassierte

mehr aus Wir Oberösterreicher

Unsere Nachbarn: Tschechien

Die Grenze an der Enns

Zwei Städte, eine Geschichte

Nobelessen und Notnahrung

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen