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"Weniger rotes Fleisch würde Mensch und Umwelt gut tun"

Von OÖN, 25. Jänner 2019, 00:04 Uhr
"Weniger rotes Fleisch würde Mensch und Umwelt gut tun"
Mehr Gemüse würde die Gesundheit fördern, sagen Mediziner. Bild: Colourbox

Österreichs Ernährungsmediziner fordern Politik auf, eine Info-Kampagne für die Reduktion von rotem Fleisch zu starten

Eine weltweite Ernährungsumstellung hätte nicht nur positive Folgen für die Gesundheit, sondern auch für die Umwelt, resümiert das Österreichische Akademische Institut für Ernährungsmedizin (ÖAIE) und sieht einen dringenden Handlungsbedarf für die Politik. Vor allem der Konsum von rotem Fleisch müsse drastisch eingeschränkt werden.

"Isst man gesund, ist das zugleich gut für die Umwelt", betont Ernährungsexperte Harry Aiking von der Universität Amsterdam. Die Lebensmittelproduktion – insbesondere jene von Fleisch – ist eine maßgebliche treibende Kraft des Klimawandels, da sie hohe Mengen an Wasser benötigt und Anbau- und Futterressourcen verbraucht. Dadurch verantwortet sie einen hohen Anteil an den globalen CO2-Emissionen.

Pro Tag 35 Gramm rotes Fleisch

Das von der EAT-Lancet-Kommission veröffentlichte Konzept "The planetary health diet" formulierte erstmals genaue Ernährungsrichtlinien, um nicht nur die Gesundheit, sondern auch die Umwelt zu fördern. Demnach sollten pro Tag maximal 35 Gramm an rotem Fleisch konsumiert werden. Im Gegenzug sollten mehr Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse gegessen werden. Dadurch käme es zu einer Reduktion von vorzeitigen Todesfällen um 20 Prozent und zugleich werde dem Klimawandel entgegengewirkt. Das ÖAIE formulierte auch Maßnahmen zur Umsetzung der neuen Ernährungsrichtlinien. Es brauche den Start einer umfassenden Info-Kampagne, um den Konsum von rotem Fleisch drastisch zu reduzieren. Die Landwirtschaft müsse ihre Fleischproduktion zugunsten eines erhöhten Gemüseanbaus eindämmen.

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2  Kommentare
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hanspeter57 (51 Kommentare)
am 19.02.2019 10:26

Ich finde Tupperware die besten Qualitätsprodukte zu machen. Sie haben die besten Produkte, wenn es darum geht, Gegenstände länger frisch zu halten. Manchmal speichere ich Obst und Gemüse. https://www.prospektmaschine.at/tupperware/fruhlingsommer-katalog-2019-von-freitag-01-03-2019/

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Monal (491 Kommentare)
am 15.02.2019 12:06

Oh wow?! Das muss aber eh schon jeder wissen. Wenn das jetzt noch nicht angekommen ist, .....?
Ich esse kein Fleisch, es gibt so viele andere hervorragende Alternativen, die auch schmecken. Ich möchte nicht mehr anders.
Und außerdem muss damit aufgehört werden, dass immer Aktionsfleisch angeboten wird - Werbemaschinerie???
https://www.global2000.at/fleischkonsum-%C3%B6sterreich

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