Hype um 10-Euro-Döner in Linz: berechtigt oder überzogen?
LINZ. Auf Social Media - und schließlich auch im wirklich richtigen Leben - wird ein 10-Euro-Döner am Linzer Volksgarten gehypt. 10 Euro, ist das berechtigt oder übertrieben? Wir haben nachgefragt.
"Jeder redet davon. Drum probiere ich ihn jetzt." Martin hält einen der Luxus-Döner in Händen. "Er ist schon relativ teuer, aber das macht das Rindfleisch. Mal schauen, ob er es auch vom Geschmack wert ist", sagt der 29-jährige gelernte Koch noch, bevor er wieder weiter muss. Er arbeitet gleich nebenan am Weihnachtsmarkt im Linzer Volksgarten.
Mit 9,90 Euro schlagen großer Döner und Dürüm in dem neuen In-Lokal an der Landstraße zu Buche - ein stolzer Preis für oberösterreichische Verhältnisse, wo ein Döner zwischen 4,50 und 6,50 Euro kostet. Abschrecken dürfte der Preis allerdings nicht - denn selbst an einem Wochentag bilden sich beim "Linza Döner" vor der Theke, an der Sauce, Zwiebel und weitere Zutaten ihren Weg in Döner und Dürüm finden, lange Schlangen.
Heinrich und seine Freunde haben das Warten bereits hinter sich und im oberen Stockwerk einen Tisch ergattert. Warum sie hier sind? "Es ist neu, es ist gut - und es ist voll der Hype", sagt der Jugendliche. Für ihn sind die 10 Euro kein Problem. "Das passt schon von Preis und Qualität", meint Heinrich, bevor er wieder in seinen Döner beißt. "Der Döner ist einfach anders. Und größer", pflichtet ihm ein Freund bei.
Warum Döner und Dürüm hier hochpreisiger sind? Das erklärt Erol Cetin, einer der Geschäftsführer von Linza Döner, so: Da sei einmal das Rindfleisch, auf das man sich statt des sonst oft verwendeten Hühnerfleischs geeinigt habe - das sei teurer. Das Brot sei selbstgemacht. Und dann noch die Location. Alles in allem ergebe das den Preis, argumentiert Erol Cetin, während er stapelweise gebrauchte Teller von den Tischen räumt, um den schon wieder nachkommenden Gästen Platz zu machen.
Hab mir heute einen kleinen (um € 7,90) zum Mittagessen geholt, mir hat der völlig ausgereicht und auch gut geschmeckt.
Die Landstraße gehört eh belebt. Ich mag zwar keine Döner, aber ich finde es gut, dass ein Lokal aufgemacht hat und nicht alles leer steht!
Wer in Linz wirklich einen guten, hochwertigen Kebab essen will, der muss zum Dönerium nähe Paul-Hahn. Dort ist das Brot auch selbst gemacht, frisches Gemüse u Salat, Fleisch würzig und gschmackig. Preislich top!
Der Landstraßen Kebab hat mir nicht so geschmeckt, das Fleisch war geschmacklich zu „leberähnlich“. Ich wollte ihn nicht aufessen. Und dann der Preis dazu, bin gespannt wie lang der bleibt.
Diese diversen Neid-Kommentare sind wirklich peinlich. Warum liest man einen Bericht über Döner, wenn man ihn eh nicht isst und macht sich die Mühe diese Info in die (Nachrichten)Welt zu tragen? Denkt mal drüber nach. Sagt nichts über den Döner aus, aber sehr viel über euch.
Traurig, dass sich bei uns dieses Zeugs an jeder Ecke findet.
Angebot trifft Nachfrage.
Wenn es den Leuten Wert ist, wäre der Betrieb dumm, es nicht zu verlangen.
Mal sehen, wie lange er das durchhält - vor allem, wenn auch die Qualität nicht zu stimmen scheint.
Aber egal, kurz viel Geld gemacht, dann sperrt man wieder zu und geht in Insolvenz - mit Schulden bei Lieferanten, ÖGK und Finanzamt. Dafür sperrt man nebenan mit dem gleichen Personal nur unter dem Cousin als Inhaber wieder auf - wäre nicht das erste Mal.
Aber wollen wir mal das Beste hoffen und die Qualität stimmt und das Lokal wird zum Nobel-Döner, warum nicht?
Es gibt ja schließlich genug Multikulti, Liberale, Neugierige und einschlägige Klientel.
Ich habe den Döner probiert:
Rindfleisch trocken und flachsig, wenig Salat, wenig Sosse, das einzig
Gute war das Weckerl.
Kaum zuhause, hatte ich Durchfall.
Soviel zum Superdöner
Schaut so aus als darasd nix aushoidn
nicht jeder ist Keim- und Bakterienresistent
Klumpt
diesen dreck ?
Besser als Macdreck auf jeden Fall!
Ich brauche Döner noch Kebab genau so wenig wie Halloween. Bratwürstl mit Sauerkraut und Brot sind traditionell.
... alles hat seine zeit ...
...sagt mein Opa auch immer
Ja dann ernähre dich doch 365 Tage im Jahr gleich.
Bratwürstel waren auch mal neu.
Eindeutig überzogen,der Gäste hype wird sich legen
Mir schmecken weder Döner noch Kebab-hat aber nichts mit Ideologie zu tun. Wer sie mag, der soll sich die halt kaufen und zu einem Preis, den er oder sie bereit ist, zu bezahlen. Das ist eine persönliche Entscheidung. Ich selbst würde mir auch kein Schnitzel mit Gold kaufen, obwohl ich Schnitzel gerne mag.
Selbst schuld wer
-Wucherpreise zahlt. Der Markt reguliert sich dann von selbst.
-diesen ungesunden Frass "mit alles" zu sich nimmt und blad wird.
€ 10,- sind kein Problem laut Jugendlichen im Artikel
... wieso sollte man von dieser speise blad werden? da fehlt es vom bein weg, leider
Aber Schnitzel sind gesund und ein Diätessen????
Teuer ists nur des was man als dieses empfindet.
wer des zahlen will solls zahlen.
Ansonsten halt weitergehen und ignorieren.
Gedanken über wichtigeres machen
A Schweissbraten mit Stöcklkraut und Semmelknödel schmeckt 100 x besser !!!
ist aber auch "100 x" ungesünder;-)
Das glaube ich wieder nicht 😉
A Döner ist gesund ????
So wie a Hamburger für Kinder die richtige Mahlzeit ist ???
NEHAMMER bist du es ????
ihr synonym ist verwirrend. sie scheinen nicht schlau zu sein und das bio steht für?
döner ist grundsätzlich gesünder als jeder hamburger, jedes leberkässemmerl oder jeder schweinsbraten.
einfach mal informieren.
Wers glaubt....selber schuld.
ja, mit dieser Schreibweise ist auch der gute Geschmack zu bezweifeln
Freu mich schon auf den nächsten AK Qualitätstest bei diesen Dönerbuden.. Grauenhaft was hier jedes mal herauskommt.
Kommt halt immer drauf an, WO man kauft, selbiges bei den Würstlbuden...💥
Selbiges auch bei den meisten Backwaren, die man in Linz zu kaufen bekommt: Einen Tag alt und das Brot zerbröselt. Vom Geschmack gar nicht zu reden!
Wäre ich nicht grundsätzlich friedfertig, würde ich das Bäckerschupfen neu andenken!
Kluger Geschäftsinhaber, zur Zeit steht der Döner in Verruf aufgrund des AK-Tests, der sagt sich halt: Ich werbe mit sehr guter Qualität und verlange auch entsprechend viel und die verunsicherten Leute können beruhigt weiter Döner essen..
Meiner Meinung nach ist er deshalb überteuert weil er geschmacklich absolut nicht überzeugen kann. Leider.
Das Brot - obgleich selbst gemacht - ist nichts besonderes, der Rotkrautsalat viel zu intensiv mariniert, die Sauce zu wenig und geschmacklich völlig unauffällig und das Fleisch fad und gewöhnungsbedürftig. Eine Enttäuschung.
Wer einen wirklich außergewöhnlichen Döner essen möchte muss leider nach Wien fahren. Ferhat Döner in Wien/Favoriten. Der kostet aber ein Drittel weniger.
... seit wann sagen wir hier döner? so geht das nicht, leider
Zum Döner sagt man nun einmal Döner.
So geht das.
... es gibt ein nord-süd gefälle, auch für sie ...
Warum darf ein guter Kebab mit guter Qualität Rindfleisch und Brot nicht 10 Euro kosten? Im Steakhaus kostet ein 250g Filet mit Beilagen minimum 48 Euro zum Beispiel
Hab — zwecks Interesse — grad einen gegessen — sehr gut! 👍 — wesentlich besser als vor kurzem ein "Edelburger" von Glor...Bast...., der wesentlich mehr gekostet hat! 😉💥
Die ausgefalleneren Burger beim Goldenen M kosten mittlerweile auch knapp 10 Euro. So what!?
Fraktion blau, wenn Türken nichts arbeiten: „Alle raus, die liegen uns nur auf der Tasche! 😡“
Fraktion blau, wenn Türken arbeiten und dem Staat Steuern bringen: „Alle raus, dieses Essen braucht niemand! 😡“
Fraktion blau, wenn Sepp seit 35 Jahren arbeitslos sein AMS-Geld empfängt: „Er hat bereits 2 Jahre ins System einbezahlt, das ist einer von uns, der hat es sich verdient! 🥰“
Huii... da hat wer Probleme....
Ja, der neunzger Stief...
Ja leider muss ich ihnen da recht geben
Solange gekauft wird kann der Verkäufer verlangen was er will (außer er verstößt damit gegen ein oberes gesetzliches Pleislimit).
Es ist ja auch beim Essen in den Restaurants das gleiche, manche verlangen im Vergleich zu anderen 50% mehr und haben trotzdem noch ausreichend Gäste.
Und nexte Woche wieder a mega Atikel über Gamelfleich im Döna und Co
Ich hab vor 20 Jahren meinen letzten Döner gegessen....von mir aus kann er künftig auch 20 Euro kosten.
Der Spuck wird bald vorbei sein.