"Nicht für den menschlichen Verzehr geeignet": 3 abgepackte Salate im AK-Test durchgefallen
LINZ. Insgesamt 8 abgepackte, verzehrfertige Blattsalate hat die Arbeiterkammer Oberösterreich einem Test unterzogen. Gänzlich überzeugen konnte nur ein Produkt, 3 fielen durch.
Die Salate aus Supermärkten und Diskontern wurden im Labor einerseits auf Lebensmittelkeime wie Bakterien, Pilze und Hefen getestet, andererseits wurde auch Aussehen, Geschmack, Geruch, Textur und Farbe beurteilt.
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Die Bewertung erfolgte dann nach den Richt- und Warnwerten für "Mischsalate, abgepackte Ware zur Abgabe an den Verbraucher", die die Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) empfiehlt, sowie der sogenannten gerechtfertigten Verbrauchererwartung.
Testsieger von S-Budget
Gute Qualität gibt es dem Test zufolge schon für wenig Geld. Gänzlich überzeugen konnte nur der Salat von S-Budget. Der Testsieger kostet pro 100 Gramm 50 Cent. Zum Vergleich: Die restlichen Salate kosten zwischen 50 Cent und 2,19 Euro pro 100 Gramm.
4 weitere Produkte erreichten akzeptable Testergebnisse. Sie wiesen bei der Verkostung leichte Mängel auf - etwa bei Geruch, Geschmack oder Textur. Außerdem waren die Salate laut der mikrobiologischen Untersuchung mit Hefe belastet. In einem Fall war der Richtwert an Schimmelpilzen überschritten.
"Nicht für den menschlichen Verzehr geeignet"
Bei 3 Salaten waren die gemessenen Keimzahlen von Bacillus cereus höher als der von der DGHM empfohlene Warnwert - 2 wurden als "nicht für den menschlichen Verzehr geeignet" eingestuft. Die Gruppe der Bacillus cereus Bakterien umfasst mehrere Arten - darunter ein harmloser Keim, der als Biopestizid zur Insektenbekämpfung im Salatanbau eingesetzt wird. Aber auch Keime, die Durchfall und Erbrechen auslösen können, fallen darunter. Eine Unterscheidung der Keime sei nicht möglich, heißt es von der AK. Weil dadurch ein Erkrankungsrisiko nicht ausgeschlossen werden kann, entsprachen die Proben nicht der "berechtigten Verbrauchererwartung".
Jener Mischsalat, bei dem der Warnwert für Schimmelpilze überschritten wurde, musste gründlich gewaschen werden. Dann konnte auch dieser bedenkenlos verzehrt werden. Genuss sehe allerdings anders aus, sagen die Konsumentenschützer: Die beanstandeten Salate hätten unter anderem so muffig gerochen und geschmeckt, dass auch die Ergebnisse der Verkostung nicht gerade appetitanregend gewesen seien.
Gründlich waschen
Die Arbeiterkammer empfiehlt, Salate vor dem Verzehr gründlich mit Wasser zu waschen - auch wenn auf der Verpackung Aufdrucke wie "essfertig und gewaschen" befinden. Auch den eigenen Sinnen sollte vertraut werden: Riecht der Ssalat schon beim Öffnen der Packung hefig, gärig, sauer oder muffig oder hat der Salat braune Stellen, dann sollte er entsorgt werden.
Einen wirklich guten Salat gibt es eigentlich nur im eigenen Garten. Wer keinen Garten hat, kann sich am Balkon ein kleines Hochbeet zulegen. Bei mir gibt es Bio-Salat von April bis Oktober.
und weiter?
Man geht einmal öfters aufs Klo und die Sache ist erledigt ... .
Wer stellt die Normen auf, ab wann etwas nicht mehr einwandfrei ist. Ich stamme allerdings aus einer Zeit, als man bei Schimmelbefall des Brotes, diesen weg schnitt, den Hühnern verfütterte und den Rest trotzdem verzehrte.
und was bringt so ein Test...? Wenig.
Außer AK Beiträge verschwenden...
Und bei welchen Lebensmittelketten die Salate als "nicht für den Verkehr geeignet" eingestuft wurden, dürfen wir nicht erfahren? Wozu dieser Artikel wenn man das nicht veröffentlicht?
https://ooe.arbeiterkammer.at/service/testsundpreisvergleiche/tests/KS_2024_T_Abgepackte-Salate.pdf
Pdf lesen und schon klappt's!
Ist doch egal, wie kann man in Plastik eingepackt Salat kaufen?
Also Finger weg von "Deluxe" und "premium".
Danke... Interessant bei dem Salat gestern stand"gewaschen"drauf. Also doch wieder waschen, damit sind diese abgepackten salate für mich gestorben. Also wieder Häuptel!
dafür sinds Schnecken- und Käferfrei
Ja, aber nur weil sie die Schadstoffkonzentration nicht überleben würden.
Die Beutel verursachen auch viel unnötiges Plastik.
Blitzgneiser.