Oberösterreicher essen am liebsten Mohnflesserl
IMAS-Studie eruierte Vorlieben bei Brot & Gebäck
In keinem Bundesland wird das Mohnflesserl so gern gegessen wie im Land ob der Enns. Das traditionelle Gebäck in Zopfform ist für etwas mehr als ein Drittel der Oberösterreicher die klare Nummer eins, wenn es um das liebste Gebäck geht. In Ostösterreich und der Steiermark werden am häufigsten Kornstangerl und in Salzburg und Vorarlberg Laugenstangerl verspeist. Das ergab eine repräsentative Studie von IMAS, die für den Resch & Frisch-Brotreport erstellt wurde. 1350 Österreicher wurden dafür über ihre Essgewohnheiten befragt.
In unserem Bundesland kommt demnach an fünf Tagen pro Woche Brot und Gebäck auf den Teller. Beim Brot greifen die Oberösterreicher am häufigsten zum Hausbrot (26 Prozent), gefolgt rustikalem Bauernbrot (23 Prozent) und Vollkornbrot (18 Prozent). Am seltensten werden Baguette und weißer Wecken gekauft (acht Prozent). Etwas mehr als die Hälfte aller Österreicher (54 Prozent) greift zumindest einmal pro Woche zur Semmel, ein gutes Viertel sogar mehrmals pro Woche.
Laut Umfrage schmecken sieben von zehn Oberösterreichern heimische Backwaren deutlich besser als jene außerhalb der Landesgrenzen. Nach einem längeren Urlaub im Ausland würden viele ihr Schwarzbrot aus der Heimat schmerzlich vermissen.
Die Flesserl und Semmel haben in letzter Zeit eine Schrumpfkur durchgemacht sie werden immer kleiner aber dafür teurer.
Schurgebäck Eben.
Ich mag sie auch doch die Qualität der Aufbackware ist nicht so toll, sie trocknen so schnell aus
Gesünder wäre ein Vollkornbrot!!!
Mohnflesserl habe ich auch immer gerne gegessen, nachdem der Preis für ein kleines Flesserl nun schon deutlich über einem Euro liegt, leiste ich mir diesen Luxus äußerst selten .