Mohn-Nuss-Gugelhupf
OÖN-Leser David Kraml übermittelte uns dieses Rezept.
Zutaten:
6 Eier
250g Rohrohrzucker
1 Pkg. Vanillezucker
200ml Rapsöl
250g Sauerrahm
200g Mohn gemahlen
200g Walnüsse gerieben
100g Dinkelmehl glatt
½ Pkg. Backpulver
3 TL Kakao
1 TL Zimt
2 EL Rum
Pr. Salz
Zubereitung: Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz 10 Minuten cremig dick schlagen. Öl unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen, Rum dazu. Sauerrahm mit einer Gabel cremig rühren und in die Masse rühren. Mohn, Nüsse, Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt vermengen und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Masse in gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backrohr (O/U) auf mittlerer Schiene bei 160°C ca. 60 Minuten backen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen und genießen!