Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Sind Erdäpfel besser als Erdbeeren?

Von Valerie Hader, 04. Oktober 2024, 16:39 Uhr
Old hand of farmer holding fresh organic potatoes.
"Echte Oberösterreicher" - regionale Lebensmittel sind die bessere Wahl Bild: colourbox.de

Was bringt es eigentlich, sich regional und saisonal zu ernähren? Das erklärt eine Expertin im OÖN-Interview und verrät auch ein köstliches Herbstrezept mit Roten Rüben.

Katrin Fischer ist Ernährungswissenschafterin bei der Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LKOÖ) und ein "großer Fan" von heimischen Lebensmitteln. Den OÖNachrichten erklärt sie, was regionale und saisonale Ernährung wirklich bringt.

OÖN: Was versteht man eigentlich unter regional? Gibt es eine "Kilometer-Grenze"?

Katrin Fischer: Regional bedeutet im Grunde "aus Österreich". Aber es gibt viel mehr Unterscheidungen, hat doch fast jede Region ihre Spezialitäten und Besonderheiten – wie die Reinanken aus dem Salzkammergut oder Erdäpfel aus Eferding. Als Faustregel gilt in jedem Fall: je kürzer die Lieferwege, desto besser.

Was bringt das für unsere Gesundheit?

Viel. Saisonal bedeutet, Lebensmittel zu essen, die bei uns gerade geerntet werden – und damit auch reif sind. Denn nur wenn die Pflanzen komplett reif sind, enthalten sie die ganze Fülle an Nährstoffen, die für unser Wohlbefinden so wichtig sind. Gemüse, das früher geerntet wird – etwa aus Transportgründen –, schneidet da viel schlechter ab.

Überspitzt formuliert: "Schaden" uns Erdbeeren im Winter?

Obst und Gemüse schadet nie – auch nicht, wenn es von weit her kommt und nicht bio ist. Sogar dann ist es immer noch eine bessere Wahl als ein Fertigprodukt.

Wie viel Aufwand bedeutet es, regional und saisonal zu essen?

Zum Glück ist es heute einfach, darauf zu achten. Fast jeder Laden hat schon eine regionale Ecke. Ich persönlich kaufe am liebsten beim Direktvermarkter oder auf einem Bauernmarkt ein. Dort ist Vielfalt oft noch viel größer als im Supermarkt, wo es immer dieselben Sorten gibt. Auch die Jahreszeiten erlebt man bei den Direktvermarktern mit – im Geschäft gibt es meistens das gleiche Angebot.

Was können wir nun genießen?

Wir haben gerade Kübiszeit, dann folgen gleich die bunten Rüben, die Karotten, der Lauch und der Grünkohl. Die Natur hat das sehr gut eingerichtet: Im Sommer, wenn es heiß ist, ist Gemüse und Obst meist wasserhaltig, jetzt im Herbst kommen vor allem wärmende Sorten auf den Tisch

Viele haben Sorge, die guten Inhaltsstoffe zu zerkochen.

Das ist unbegründet, wenn man die Gerichte nicht stundenlang auf dem Herd stehen lässt. Im Gegenteil: Herbst- und Wintergemüse enthält fettlösliche Vitamine, die durch das Erhitzen für unseren Körper sogar noch viel besser verfügbar werden.

Rezept für Rollgerstlsalat mit Roten Rüben, Apfel und Kren

Artikelbilder
Rollgerstlsalat mit Roten Rüben, Apfel und Kren Bild: Tobias Schneider-Lenz

Zutaten: 150 g Rollgerste, Wasser oder Gemüsefond, ca. 300 g Rote Rüben, gekocht (optional: Rote-Rüben-Salat aus dem Glas), 1 großer säuerlicher Apfel, 1 kleines Stück Porree, 4 EL Apfelessig, 6 EL Öl, 1 TL Zucker, etwas Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer,  1– 2 EL geriebener Kren

So wird’s gemacht

Rollgerste in Salzwasser oder Gemüsefond bissfest kochen – dauert ca. 30 Minuten. Abseihen und gut abtropfen lassen.

Rote Rüben und Apfel in kleine Würfel schneiden, Porree in feine Streifen. Nun die gekochte Gerste mit Roten Rüben, Apfelstücken, Porree, Essig, Öl, Zitronensaft und -schale und dem Kren vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

Salat vor dem Anrichten etwas durchziehen lassen, dann in Gläser füllen, mit Sauerrahm, Nüssen und frischen Kräutern garnieren.

mehr aus Essen & Trinken

Heiß geliebte Maroni: Kulinarischer Geheimtipp für die kalte Jahreszeit

Karpfen, der vernünftigste Fisch der Welt

Frische Ideen für die Herbstküche

Hoch die Häferl! Heute ist Tag des Kaffees

Autorin
Valerie Hader
Valerie Hader
Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen