Holunderblüten-Joghurt mit vanillisiertem Rhabarber
für 6 Personen, pro Portion 241 kcal
Zutaten Holunderblüten-Joghurt: 50 g Holunderblütensirup, 400 g Joghurt, 4 Blatt Gelatine, Saft einer halben Zitrone
Zubereitung: Holunderblüten-Joghurt: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In etwas Holunderblütensirup erwärmen und schmelzen. Joghurt mit Zitronensaft vermischen. Zuerst etwas vom Joghurt zur Gelatine geben, dann die Gelatine unter das restliche Joghurt mischen. In Gläser füllen.
Zutaten Vanille-Rhabarber: 450 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten, 150 g Zucker, 1 Zimtstange, 1 Vanilleschote, 2 EL Apfelsaft, 2 EL Himbeersirup, 50 g Honig, 2 cl Himbeergeist (wenn keine Kinder mitessen), 10 g Stärkemehl
Zubereitung: Vanille-Rhabarber: Gewürze, Zucker, Zimt, Vanilleschote, Apfelsaft, Honig zusammen mit Rhabarberstücken in einer Schüssel zugedeckt bei 80 bis 90 Grad im Rohr zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Danach die Rhabarberstücke aus dem Saft nehmen. Diesen mit Himbeersirup und Honig kurz einkochen. Stärke in Himbeergeist (oder Wasser) auflösen und damit den Saft leicht binden. Rhabarber auf der Joghurtcreme anrichten und die lauwarme Sauce darüber gießen.
Dieses Rezept wurden von Ernährungsexperten der OÖ Gebietskrankenkasse erstellt