Kalte Tomatensuppe mit Salatgemüse
Zutaten für die Tomatensuppe (für 6 Personen/pro Portion 161 kcal): 750 g vollreife Gartentomaten, 1 kleine Knoblauchzehe, 6 cl kaltgepresstes Olivenöl, 3 cl italienischer Weinessig, 70 g entrindetes Toastbrot, Salz, weißer Pfeffer, 1 EL Ketchup, 1 TL Zucker, Wasser zum Einweichen des Toastbrotes
Zutaten Salatgemüse: 3 EL bunter, gewürfelter Gemüsepaprika, 2 EL geschälte, entkernte, gewürfelte Salatgurke, 1 EL gewürfelte rote Zwiebel
Zubereitung: Grob geschnittene Tomaten mit Haut, aber ohne Strunk im Mixglas mit eingeweichtem, leicht ausgepresstem Toastbrot, Olivenöl, Weinessig und Knoblauch cremig pürieren, mit restlichen Gewürzen abschmecken, eventuell mit Wasser zur richtigen Konsistenz bringen. Einige Stunden durchkühlen lassen und anrichten. Mit Salatgemüse dekorieren und servieren
Dieses Rezept wurde von den Ernährungsexperten der Oö. Gebietskrankenkasse erstellt.