57.000 regionale Hektoliter Bier
FREISTADT. 57.000 Hektoliter Bier braut die Braucommune Freistadt jährlich. Zu den ständigen sieben Sorten kam heuer ein Zwickl-Zitronenradler dazu. „Der Radler ist ein eigenes Segment geworden. Der Markt ist um ein Viertel gewachsen“, sagt Pöschko.
FREISTADT. 57.000 Hektoliter Bier braut die Braucommune Freistadt jährlich. Zu den ständigen sieben Sorten kam heuer ein Zwickl-Zitronenradler dazu. „Der Radler ist ein eigenes Segment geworden. Der Markt ist um ein Viertel gewachsen“, sagt Pöschko.
Ein Drittel des Bierausstoßes wird in der Gastronomie in rund 300 Gasthäusern und Restaurants abgesetzt Zwei Drittel werden im Lebensmittelhandel verkauft. Hauptmarkt ist das Mühlviertel und der Ballungsraum um Linz, Wels und Steyr. Geliefert wird mit einem eigenen Fuhrpark von elf Lkw. Denn was selbst gemacht werden kann, macht die Braucommune, die kein Freund von „Outsourcing“ ist, auch selbst.
Die Braucommune produziert jährlich auch 15.000 Hektoliter Limonade und versorgt die Schlägler-Brauerei mit. Denn mit Limonade, einem Zusatzgeschäft, das „mitgeht“, wird keine Schlacht gewonnen. Obendrein hat die Braucommune auch Handelsware wie Mineralwässer. Denn man müsse Komplettanbieter sein, sagt Pöschko. 2010 erwirtschafteten die Freistädter einen Umsatz von 7,5 Millionen Euro. Heuer sollen es acht Millionen Euro sein. (haas)