Österreichische Tapas: Vier köstliche Rezepte für die Feiertage
Kleine Schmankerl für großartige Feste - denn was gibt es Schöneres als gesellig beisammenzusitzen und dabei aus einer großen Auswahl an Snacks beherzt zugreifen zu können?
Tapas sind kleine Gerichte zum Teilen, die vor allem in Spanien gerne im Freundeskreis genossen werden. Der Name bedeutet so viel wie "Abdeckung", um die Entstehung ranken sich viele Legenden. So soll etwa König Alfons von Kastilien während einer Krankheit gezwungen gewesen sein, zwischen den Mahlzeiten Wein und Häppchen zu sich zu nehmen. Nach der Genesung soll er veranlasst haben, dass Wein künftig nur noch zusammen mit einer Kleinigkeit zu essen serviert werden dürfe.
In einer anderen Geschichte heißt es, dass Wirte in Spanien früher einen Deckel auf das Weinglas legten, um das kostbare Getränk vor Fliegen zu schützen. Da dieser leicht davonflog, begann man, die Abdeckung mit Oliven, einer Scheibe Brot oder Sardellen zu beschweren. So hat sich schließlich eine Tradition entwickelt, die Nini Nagele auch bei uns "einbürgern" will.
In ihrem neuen Buch präsentiert sie österreichische Varianten von Tapas und zeigt, wie man heimische Klassiker als kleine kunstvolle Kostproben zubereitet. Die Palette ist groß und reicht von Backhendl-Stücken bis zu Käsekrainern im Schlafrock und Stanitzel mit Schlagobers.
Alle Gerichte kommen in kleinen, handlichen Portionen auf den Tisch, damit jeder Gast in Ruhe durchkosten kann. Denn: "Was gibt es Schöneres, als gesellig beisammenzusitzen und dabei aus einer großen Auswahl an Snacks und Schmankerl beherzt zugreifen zu können?"
Buchtipp: Nini Nagele, Valerie Hammacher: "Österreichische Tapas", Ars Vivendi, 29, 50 Euro
Vier köstliche Rezepte
Käsekrainer:
Zutaten für vier Personen: Vier Käsekrainer, 50 g Mehl,
1 Pack. Blätterteig (aus dem Kühlregal), 1 Ei
Zubereitung: Käsekrainer in Mehl wenden, anschließend in zuvor zurechtgeschnittene Vierecke aus Blätterteig einschlagen. Diese mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen. Würstel im Blätterteig in kleine Stücke schneiden und mit Zahnstochern zum Aufspießen servieren.
Käsekroketten:
Zutaten (4 Pers.): 250 g mehlige Erdäpfel, 3 Eier, 100 g Semmelbrösel, 40 g Butter, 50 g Parmesan, Muskat, Mehl, Öl
Zubereitung: Gekochte Erdäpfel ausdampfen lassen, dann zwei Mal und gut mit einem Ei, 1 EL Brösel, Butter und Parmesan vermengen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus der Masse Kroketten formen und diese in Mehl, Ei und Brösel panieren. In reichlich Pflanzenöl goldbraun ausbacken und in hohen Schälchen servieren.
Wildburger
Zutaten (4 Pers): 250 g faschiertes Hirschfleisch, je 1 TL Majoran und Rosmarin, 20 g Butter, 1 Paradeiser, 4 Scheiben Speck, 4 Brötchen, Salatblätter, 4 Scheiben Bergkäse
Zubereitung: Faschiertes mit Salz, Pfeffer, Kräutern würzen, Laibchen formen und in Butter braten. Paradeiser in Scheiben schneiden, Speck kross braten. Brötchen halbieren und jedes mit Salat, Hirschlaibchen, Käse, Paradeiser und Speck belegen und Deckel aufsetzen
Stanitzel
Zutaten (4 P.) : 2 Eier, 100 g Zucker, 100 g Mehl, 125 g Obers, 20 g Zucker, Beeren
Zubereitung: Eier mit Zucker schaumig schlagen, Mehl hinein rieseln lassen, zu einem Teig mixen. Diesen in Kreisen auf ein Backpapier spritzen und zehn Minuten im vorgeheizten Rohr (200 Grad) hell backen. Herausnehmen und sofort zu einem Stanitzel drehen. Für die Fülle Schlagobers steif schlagen. Dieses mit Zucker und Beeren mischen und einfüllen.