10 Weine vom Leithaberg, die Sie probieren sollten
Das Weinbaugebiet glänzt mit einer Vielfalt in Rot und Weiß. Zu bestellen sind die Weine unter wein@nachrichten.at, der Winzer schickt sie versandkostenfrei zu Ihnen nach Hause.
Muschelkalk. Dieses Wort beziehungsweise die Bodenstruktur reicht bereits aus, um das Weinbaugebiet Leithaberg zu beschreiben. Kalk verleiht Weinen immer eine besondere Aromatik, Salzigkeit und Eleganz. Es verwundert daher nicht, dass sich die Böden in der Champagne oder im Burgund durch einen besonders hohen Kalkanteil auszeichnen. Genauso wie die Böden an den Ausläufern des Leithagebirges. Dazu mischt sich etwas Schiefer für die Struktur der Weine dazu, und nicht zuletzt verleihen die warmen Winde des Neusiedler Sees und die kühlen Nächte den Weinen eine besondere Lebendigkeit.
Alles in allem ist das Weinbaugebiet perfekt geschaffen für authentische und regionaltypische Weißweine – genauso wie für Rotweine. Ein wahrer Allrounder eben. Die Sommeliers stellten aus einer der ältesten Weinbauzonen der Welt eine feine Auswahl zusammen.
Und so bestellen Sie
Ordern Sie Ihre Lieblingsweine (Mindestbestellmenge ist ein Karton zu sechs gleichen Flaschen) unter wein@nachrichten.at. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei nach Hause.
Weingut Wagentristl
Leithaberg
Welschriesling 2021
Großhöflein
6,50 Euro
Frisch und lebendig, mit animierenden Aromen nach grünem Apfel, Limetten und Wiesenblumen. Am Gaumen zeigt sich der Welschriesling fruchtig und leichtfüßig mit knackiger Säure. Ein sortentypischer Vertreter mit angenehmem Trinkfluss.
Leo Sommer
Leithaberg DAC
Chardonnay Kalkschicht 2021
Donnerskirchen
8,90 Euro
Kalkschicht – der Name ist Programm. Muschelkalkböden prägen das Geschmacksprofil des Chardonnays. Optimale Balance zwischen Frucht und Mineralität. Eleganter Burgunder mit angenehmem Trinkfluss. Top Preis-Leistungs-Wein.
Weingut Liegenfeld
Leithaberg DAC
Weißburgunder 2021
Donnerskirchen
11 Euro
„Zuerst die Herkunft, dann die Rebsorte“ lautet die Devise dieses typischen Leithaberg DAC Weines. Feine Würze, wunderbarer Extraktschmelz mit bestens eingebundener Säurestruktur. Der perfekte Allrounder als Speisenbegleiter.
Stefan Zehetbauer
Leithaberg
Rosé vom Sonnenberg 2021
Schützen am Gebirge
7 Euro
Cuvée von Blaufränkisch, Merlot und Cabernet Franc. Kräuterwürze, etwas Limette, mineralischer Touch. Am Gaumen saftig und straff, guter Säurebogen, feine Birnen im Abgang, dezent, salziger Nachhall. Guter Trinkfluss.
Weingut Pluschkovits
Leithaberg
Blauer Zweigelt 2020
Leithaprodersdorf
6 Euro
Typischer Zweigelt mit schimmerndem Rubingranat, violetten Reflexen und zarter Randaufhellung. Kräuterwürze, Aromenspiel mit Kirsche und Beeren. Saftig, komplex, süße Frucht, runde Tannine. Weiches trinkanimierendes Geschmacksprofil.
Martin Reinfeld
Leithaberg
St. Laurent Ungerberg 2021
Schützen am Gebirge
8 Euro
Einladendes, frisches Bukett von Johannisbeeren, Kirschen und zarter Würze. Auf dem Gaumen saftig, elegant, eingelegte, reife Kirschen dazu weiche Tannine, frisch strukturiert. Eleganter Begleiter für dunkles Fleisch. Leicht gekühlt genießen.
Toni Hartl
Leithaberg
Blaufränkisch Création 2019
Purbach
10 Euro
Sonderauflage von Toni Hartl. Aromatischer Cocktail mit dunklen Beeren und Kirsche, voller Frische und Harmonie. Sehr gutes Gaumenmatch mit Fruchtspiel, zarter Mineralik und edler Geschmacksstruktur durch die Lagerung im Holzfass.
Weingut Nehrer
Leithaberg
Merlot 2021
Eisenstadt
13 Euro
Mineralik vom kalkig-lehmigen Boden in Kombination mit der Lagerung im Holzfass verleiht dem Merlot Trinkfreude. Sehr komplexe Fruchtsüße, dezenter Säurebogen, zitroniger Touch, zarter Honig im Nachhall, gute Länge, vielseitiger Speisenbegleiter. Lagerpotenzial.
Birgit Braunstein
Leithaberg
Pinot Noir Ried
Sonnenberg 2020
Purbach
13 Euro
Großartiger Einstiegswein für Burgunder-Liebhaber. Typisches Pinot-Aroma nach Waldbeeren mit nuancierter Würze. Auf dem Gaumen dominieren feine Beeren mit zartem Tannin. Leicht gekühlt idealer Begleiter zu Pasta, Geflügel und Weichkäse.
Weingut Kirchknopf
Leithaberg DAC
Kalk & Schiefer 2020
Kleinhöflein
13,20 Euro
Die Kombination von Kalk- und Schieferboden mit pannonischem Klima, lässt den Blaufränkisch zu bester Qualität reifen. Durch den Ausbau in großen Holzfässern entstand ein eleganter, finessenreicher Wein, der mit intensiver Kirschfrucht und Würze überzeugt.
… und etwas zum Essen
Im Restaurant und Hotel „Paulis Stuben“ in Purbach am Neusiedler See servieren Alexandra und Paul Braunstein burgenländische Spezialitäten auf hohem Niveau.
Zum Szegediner Krautfleisch harmonieren Rotweine mit wenig Tannin vom Leithaberg.
Szegediner Krautfleisch mit Salzkartoffeln
Zutaten (für vier Personen):
750 g Schweinsbauch oder Schweinsschulter, 350 g Zwiebeln, 100 g würfeliger Frühstücksspeck, 500 g eingelegtes Sauerkraut, 4 EL Öl, 1 EL Tomatenmark, 20 g edelsüßes Paprikapulver, 4 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Chilischote, gemahlener Kümmel
Zubereitung:
Schweinefleisch in Würfel schneiden, Knoblauch pressen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und klein gehacktem Chili (wahlweise) vermischen.
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Kraut abseihen und kleiner schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln und Speck darin anrösten, dann das gewürzte Fleisch einrühren und anschwitzen. Das Tomatenmark und den Paprika beigeben. Vorsichtig anrösten (Achtung, wird leicht zu dunkel und dann bitter).
Mit Wasser gerade so viel aufgießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Das Lorbeerblatt dazugeben und 40 Minuten dünsten lassen.
Gibt dir das Leben Zitronen, mach’ Limoncello daraus!
Essiggurkerl auf dem Karrieretrip
"Dim Sum Garden" in Altmünster
Backen mit der weltbekannten Strudelfee aus Altenberg
![Hans Stoll Hans Stoll](/storage/image/1/7/8/9/2179871_autor-artikel-text-artikel-200_1Au4nT_JKFtun.png)
![Philipp Braun Philipp Braun](/storage/image/5/8/3/3/2153385_autor-artikel-text-artikel-200_1Au4nT_u5jfGv.png)