Alex und Alex
Alex Schilcher und Alex Höfer (Steyregg)
- Tartar von der Goldforelle auf Bärlauchcreme und Walnussfocaccia
- Filet und Rücken vom Maibock mit österreichischen Asmontepolentatalern auf Mangoldbeet
- Topfensoufflé mit grünem Pfeffer auf Spargel-Erdbeerragout
Es läuft der Schmäh bei Alex und Alex aus Steyregg. Fast wähnt man sich in einer Fernsehsendung. Dennoch sind sich die zwei Hobbyköche dem Ernst der Lage bewusst und werfen sich motiviert ins Kochgefecht. "Wir wollen Kochchampion werden. Das Menü haben wir im Vorfeld bereits zweimal probeweise gekocht und hoffen, dass die Gerichte der Jury munden." Alex Höfer spricht sehr entschlossen von seinem Vorhaben und widmet sich gleich danach dem Maibock, den ein befreundeter Jäger geschossen hat. Als leidenschaftlicher Waidmann geht Alex selbst auch immer wieder auf die Pirsch und schätzt den Geschmack von Wild.
In der Zwischenzeit bereitet der andere Alex mit viel Geschick aus Knochen, Abschnitten und fein geschnittenem Wurzelgemüse einen braunen Fond zu. Unmittelbar darauf zieht ein Wohlgeruch durch die Lehrküche und lässt erahnen, was die Jury später erwartet.
Es schaut sehr einfach und unkompliziert aus, wenn die zwei Freunde aus Steyregg kochen. Für Alex Höfer ist es bloß Routine, die er regelmäßig, mit seinem Freund Alex sammelt, wenn sie gemeinsam den Kochlöffel schwingen. "Selbst ein Nudelteig für Ravioli stellt kein Problem dar. Aufwändiger ist vielmehr die Fülle."