McDonald's: Teils große Preisunterschiede je nach Filiale
WIEN. Bei McDonald's Österreich können sich immense Preisunterschiede für gleiche Produkte ergeben.
Der Konzern gibt den Franchisenehmern nur unverbindliche Preisempfehlungen, betonte ein Sprecher gegenüber der APA, nachdem eine Online-Recherche beim McDelivery-"Homeoffice Menü" Differenzen von knapp 55 Prozent zeigte - eine Spanne zwischen 12,20 und 18,90 Euro. Ein Blick nach Deutschland zu Konkurrent Burger King bietet gewissen Einblick in die Preisgestaltung der Fastfoodriesen.
Beim aktuellen Preisspannen-Beispiel "Homeoffice Menü" um 12,20 bis 18,90 Euro liegt die unverbindliche Preisempfehlung des Fastfood-Giganten laut dem Österreich-Sprecher des Konzerns "etwa in der Mitte dieser Preisspanne". Er betonte: "Großteils wird unsere Preisempfehlung auch umgesetzt, aber es gibt, wie man sieht, auch vereinzelt andere Preisfestsetzungen - sowohl günstiger als auch teurer."
Preisvorgaben stehen auch kartellrechtliche Vorbehalte entgegen. Potenzielle Preisunterschiede nach Filialen gibt es auch für einzelne Produkte - nicht nur für Menüs beim Bestellen.
McDonald's: 90 Prozent Franchise-Unternehmer
"Generell spüren auch wir den steigenden Preisdruck - von Rohstoffpreisen über Energiekosten bis hin zu Verpackungskosten", hielt der Sprecher weiters fest. Diese Steigerungen wolle man zwar nicht eins zu eins weitergeben. Aber: "Dennoch sind Preisanpassungen möglich", hieß es unter dem Verweis, Franchisenehmerinnen und Franchisenehmer seien "in ihrer Preisfestsetzung vollkommen frei". 90 Prozent der Lokale in Österreich werden von Lizenznehmern betrieben.
Burger King: Veggie-Gerichte billiger
Ein Blick über die Grenze nach Norden zeigt, dass beim großen McDonald's-Konkurrent Burger King zuletzt eine rein strategische Preisentscheidung getroffen wurde. Mit Preissenkungen für Veggie-Gerichte wird der Wettbewerb um Marktanteile in der Branche angeheizt, berichtete die Agentur dpa-AFX kürzlich. Pflanzenbasierte Produkte werden jeweils um zehn Cent günstiger als die vergleichbaren fleischbasierten Produkte angeboten. "Wir wollen den Impuls setzen, dass mehr Gäste probieren, ob ihnen pflanzenbasiert nicht auch schmeckt", sagte Geschäftsführer Jörg Ehmer am Dienstag.
Das wirtschaftliche Kalkül bei Burger King beruhe nicht auf der Gewinnspanne des einzelnen Gerichts, sondern auf der Annahme, dass mehr Gäste kommen. "Das hat nichts mit der Preiskalkulation zu tun. Da geht es nicht um Gewinnoptimierung, sondern um ein klares Signal", sagte Ehmer. Konkrete Zahlen zu den Umsätzen mit Fleisch- und Nicht-Fleisch-Produkten nennt Burger King nicht.
Burger King Deutschland betrieb Ende vergangenen Jahres 145 Lokale auf eigene Rechnung. 610 wurden von Franchisenehmern geführt. Mehrheitsgesellschafter ist die US-Investorengesellschaft McWin Capital Partners.
man muß eben den Kanzler fragen wo sie am günstigsten sind😁😁😁
Wer dorthin. geht, Ist selber schuld.
Sicherlich WESENTLICH HOCHWERTIGERE , aus Österreich bezogene Lebensmittel wie Fleisch, Erdäpfel usw., als viele andere Schnell—Imbissbetriebe wie Döner/Kebabbuden, Würstelstände, Pizzerien verwenden....💥
Die mac coffee Produkte sind bester österr,Herkunft,bitte nur sachliche kritik
Interessant, wo wächst dieser Kaffee in Österreich? Mäci dürfte für national gesinnte wie Sie gar icht in Frage kommen, stammt ja aus den USA. Grundsätzlich besteht auch die bei vielen Junkfood-Produzenten praktizierte Möglichkeit, aus guten heimischen Ausgangsprodukten Mist herzustellen.
Im Vergleich zu dem Starbucks Zeug ist der Mac Kaffee ein Stück weit vorne.
Herkunft naja da ist nur Milch und Wasser aus Österreich
Am besten man macht einen großen Bogen um derartige Lokale. Die Qualität mancher Imbisse ist mies und nur teuer.
Jede Würstelbude hat mehr Qualität zu bieten.
Gibt aber auch genug miese Würstelbuden.
Am teuersten ist es in Mondsee!
Ich war genau ein mal mit den Kindern bei Mc Donald´s. Beim Bun hatte ich situationselastisch das Gefühl als würde ich in ein Gummiquietschentchen hineinbeißen - Genau zwei mal - dann kam Grausen auf - das wars und nie wieder! Um diese, mittlerweile leistungsbezogen 50% überteuerten Preise bekommt man in üblichen "NO FAKE RESTAURANTS" trotz Teuerung besseres und reschere Burger.
Und es gibt auf der anderen Seite genug Leute, welche wissen, dass das Fleisch dazu aus Österreich stammt und genauen Kontrollen unterliegt. Im Gegensatz zu manchen Dönerbuden ist das sicher hochwertige Ernährung.
Wers glaubt......
Stellen Sie dies nicht in Frage, es ist so.....👎
Da hab ich andere Infos.....
👍
Das einzige was ich dort Konsumiere ist der Kaffee.
Alles andere ist nur Müll.
Sie sollten es mal an der Theke mit dem Bestellen probieren und den Mülleimer in Ruhe lassen.
schlechtester, bzw geschmacklich grauslichster kaffee gleich nach den mcbean kaffee auf den autobahnraststätten. gratuliere für den sachlichen,geschmackvollsten und sicherlich wertvollsten beitrag hier!