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Backen ohne kneten: Saftiges Gerstenbrot mit Leinsamen
Lust auf ein kräftiges Brot, das besonders saftig und lecker ist? Dann sollten Sie einmal das Gerstenbrot probieren! Leinsamen können Sie nach Geschmack ergänzen. Außerdem sind sie gesund und gut für die Verdauung.
Backofen: 250 °C & 220 °C
Zutaten für 1 Brot:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g feines Weizenvollkornmehl
- 200 g Gerstenmehl
- 100 g Leinsamen
- ½ TL Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 EL dunkler Sirup
(z. B. Zuckerrübensirup) - Schmortopf oder Form mit Deckel, ca. 4 l
So wird's gemacht
- In einer großen Schüssel Weizen- und Gerstenmehle, Leinsamen, Trockenhefe und Salz mischen. Den Sirup in etwas kaltem Wasser auflösen. Auf 550 ml aufgießen. Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten gießen. Dann das Ganze zu einem klebrigen Teig vermengen. Den Teig in der Schüssel mit einem Deckel oder mit Folie abdecken und 8–20 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Am Backtag den Teig auf ein mit Mehl bestreutes Backpapier geben und ein paarmal zur Mitte falten. Falls nötig, mit noch mehr Mehl bestreuen. Mit dem Schluss nach unten drehen und zudecken.
- Den Teig 2 Stunden gehen lassen. Nach 1½ Stunden den leeren Topf (mit Deckel) in den Ofen stellen und den Ofen auf 250 °C vorheizen.
- Nach 30 Minuten den Topf aus dem Ofen nehmen. Den Teig hineingeben und den Topf zugedeckt wieder in den Ofen stellen. 30 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot weitere 15 Minuten backen.
- Zum Schluss das Brot aus dem Topf heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Gerste ist ein sehr altes Getreide, das wir unbedingt häufiger zu uns nehmen sollten. Sie enthält viele Ballaststoffe, B-Vitamine und den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan, der gut fürs Herz ist.
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