Studie: Nudeln essen macht wirklich glücklich
Was viele von uns schon lange zu wissen glauben, hat nun eine Studie bestätigt: Pasta macht glücklich.
Mailänder Forscher haben dazu die emotionalen und neurophysiologischen Mechanismen untersucht, die das Glücksgefühl beim Essen von Spaghetti und Co untermauern, und kamen zu dem Ergebnis, dass der Verzehr einen "kraftvollen und anhaltenden positiven emotional-kognitiven Zustand" auslöst.
Die stimmungsaufhellenden Eigenschaften der Nudelgerichte werden vor allem dem Tryptophan zugeschrieben. Das ist eine Aminosäure, die im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Dieser Botenstoff ist vor allem als Glückshormon bekannt.
Die Forschungsergebnisse zeigen aber auch, dass Nudelgerichte nicht nur mit Glück, sondern auch mit Familienzusammenkünften und Freundschaft assoziiert werden. Etwa 70 Prozent der Studienteilnehmer empfanden beim Essen von Pasta "überwältigendes Glück", und rund 40 Prozent würden Pasta als "Comfort Food", also als Essen, das tröstet, bezeichnen.