Tiroler Konfitüren-Unternehmer Klaus Darbo gestorben
STANS. Der langjährige Vorstandsvorsitzende der A. Darbo AG, Klaus Darbo, ist am Sonntag im 70. Lebensjahr nach längerer Krankheit verstorben.
Darbo wurde am 18. März 1945 in Stans bei Schwaz geboren. Nach Abschluss eines Welthandelsstudiums stieg er 1970 in den elterlichen Betrieb ein und trug in den folgenden Jahren gemeinsam mit seinem Bruder Adolf zur Entwicklung der "A. Darbo AG" bei. Darbo beschäftigt heute nach eigenen Angaben 320 Mitarbeiter und setzte zuletzt 123,9 Millionen Euro um. Der Marktanteil bei Konfitüren und Marmeladen in Österreich betrage etwa 60 Prozent. Knapp die Hälfte des Umsatzes werde mittlerweile im Ausland erzielt.
Alle vier Söhne des Verstorbenen sind heute im Unternehmen tätig. 2009 übergab er den Vorstandsvorsitz an seinen Sohn Martin, der das Unternehmen seither führt.
Darbo besetzt das Segment Fruchtzubereitungen auf dem Lebensmittelmarkt, Umsatz und Exportquote waren in den vergangenen Jahren stets steigend. Das Unternehmen wurde Ende des 19. Jahrhunderts in Görz im heutigen Norditalien gegründet, zwischen Erstem und Zweitem Weltkrieg wechselte die Familie nach Stans in Tirol. Der aufkommende Tourismus kurbelte nach Angaben des Unternehmens die Nachfrage nach Konfitüre und Honig in der Gastronomie an. Fruchtsirupe, Honigsorten, Fruchtaufstriche und Marmeladen aus dem Unternehmen haben längst auch in die internationale Topgastronomie Einzug gehalten.
„Er war einer der Paradeunternehmer des Landes, der von Tirol aus mit hochwertigsten wie innovativen Produkten Wirtschaftsgeschichte geschrieben hat“, sagte Landeshauptmann Günther Platter (ÖVP) für die Tiroler Landesregierung. „Klaus Darbo hat ein führendes Lebensmittelunternehmen Österreichs mit einer der bekanntesten Marken aufgebaut, das auch Lieferant der internationalen Spitzengastronomie wurde“, so Wirtschaftslandesrätin Patrizia Zoller-Frischauf (ÖVP).