Sushi-Test in Linz und Umgebung: Nur drei von zwölf "einwandfrei"
LINZ. Als "nicht für den menschlichen Verzehr geeignet" wurde ein Sushi-Set eingestuft, das die Arbeiterkammer Oberösterreich überprüfen ließ.
Sushi-Fans müssen aufpassen, die leicht verderbliche Köstlichkeit weist oft Mängel auf. Beim Test des Konsumentenschutzes der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich erreichten lediglich drei von zwölf Proben das Urteil "einwandfrei", wobei nur ein Sushi-Set vollends überzeugte. Acht Kostproben galten als wertgemindert, eine war für den menschlichen Verzehr nicht geeignet, berichtete die Interessenvertretung am Mittwoch. (Die Ergebnisse am Detail können Sie am Ende des Artikels herunterladen)
Eingekauft wurden zwölf Sushi-Sets mit Maki- und/oder Nigiri-Sushi bei unterschiedlichen Anbietern in Linz und Umgebung und im Labor auf ihre Keimbelastung sowie auf das Vorhandensein möglicher Fadenwürmer (Nematoden) untersucht. Ebenso wurden die asiatischen Happen nach Aussehen, Konsistenz, Geschmack und Geruch bewertet. 100 Gramm der erworbenen Sushi kosteten von 2,32 bis 4,55 Euro.
Acht mangelhafte Sushi-Sets
Krankmachende Keime oder Fadenwürmer wurden glücklicherweise in keiner Probe gefunden. Doch auch unter den drei Bestgereihten konnten die sensorisch geschulten Fachleute geringfügige Qualitätsunterschiede feststellen. Ganz überzeugen konnte letztendlich nur ein Paket.
Acht Produkte wiesen einen mikrobiologischen Mangel auf. Diese Proben überschritten bei den untersuchten Parametern zwischen einem bis zu fünf der von der Deutschen Gesellschaft für Mikrobiologie (DGHM) empfohlenen Richtwerte für Sushi. Bei vier der acht wertgeminderten Proben wurde neben der Keimbelastung auch die sensorische Qualität beanstandet, wie zum Beispiel alter Reis oder fischig riechend und schmeckender Lachs.
Schwachstelle bei Hygiene und Herstellung
Ein Anbieter fiel durch, denn seine Probe überschritt den von der DGHM vorgesehenen Warnwert an Enterobakterien (Fäkalkeime) sowie den Richtwert für Pseudomonaden (Verderbniskeime). Dies deute auf Schwachstellen in der Hygiene- und Herstellungspraxis hin, hieß es.
Sushi-Test: Die Ergebnisse im Detail
Das Sushi-Set von akakiko ist bei dem AK-Test durchgefallen. "Für den menschlichen Verzehr ungeeignet", lautete das vernichtende Ergebnis. "Didi Chen's World of Asia" in der Plus City schnitt hingegen hervorragend ab. Die Sushi-Probe war frei von jeglichen Mängeln.
Mahlzeit!
Mir graust schon bei dem Namen....
Was der Bauer nicht kennt...
Gut das dass auch mal untersucht würde. Ich und mein Sohn essen beide sehr gerne Sushi bei jeder Gelegenheit die sich uns anbietet
(eigentlich), Sushi Restaurant, Spar Sushi, Chinesisches Sushi usw. egal wo es dass gibt mein Sohn ist verrückt danach… und manchmal in einen Sushi Restaurant habe ich mir schon meinen Teil gedacht, ob‘s bei den Chinesen/ Japanern usw. die Sushi anbieten auch wirklich alles so hygienisch und nach dem Lebensmittel Gesetz abläuft… Oder ob ihnen der Umsatz wichtiger ist und sie uns nur als unwissende zahlende Kunden betrachten denen sie dann auftischen können was und wie auch immer sie das für richtig halten… Diese Gedanken hatte ich früher aber nicht so, erst nach dem ich, weiß aber nicht mehr vor wievielen Monaten ein Bericht irgendwo gelesen hatte, über Chinesische Restaurants ( hier bei uns ) bei denen die Hygiene Zustände nicht in Ordnung waren… Seit dem hab ich auch wieder Sushi gegessen aber halt mit einen komischen Gefühl in der Magen-Grube…
Sehr intelligente Aussage. Bravo.
Irre ich mich, oder hat Akakiko nicht schon einmel schlecht abgeschnitten?
Waren noch nie gut. Anscheinend sind viele das grindige zeug gewöhnt. Sonst würden sie es ned essen.
Einmal dagewesen, nie wieder
Anscheinend sind viele das „grindige zeug“ gewöhnt.… vielleicht!
Rohen Lachs, Algen, Shrimps usw. z.B hätte ich in meinem Ernährungsplan eh nie gebraucht, mein Sohn mochte das aber schon immer sehr gerne, er ist aber auch ein Yugioh, pockemoon, Anime usw. Fan, alles was japanisch/ Chinesisch ist halt… Er wünscht sich auch eine Reise nach Japan, hat einfach ein Faible für dieses Land… Anime Videos guckt er auch sehr gerne usw… Er ist der Chef in unserer Familie und da muss ich halt folgen, wenn er Sushi essen gehen will… und ich brauchte lange um rohen Lachs so runter zu schlucken das es mir auch schmeckt… Muscheln hab ich bis jetzt noch nie runtergekriegt… aber den Lachs esse ich mittlerweile auch, stört mich nicht mehr das er roh ist, hab mich schon daran gewöhnt wahrscheinlich…
Ah ja, ich esse danach auch immer ein bisschen Wasabi ( japanisches Kern ) sehr-scharf das tötet dann Bakterien ab falls welche im Sushi drin waren ( denk ich mir ). Zuhause brauche ich nichts scharfes, während mein Sohn zu jeden Mittagessen scharfe Chilisoße isst… weiß nicht wo das her kommt, wir waren nie in Japan, ich hab ihm als er klein war nie mit scharfen Essen gefüttert, auch nie scharf gekocht. Aber es sieht so aus als ob ihm das schon in die Wiege gelegt würde, kann aber nicht sein bei uns… von mir hat er das jedenfalls nicht!
Das was bei uns als Wasabi angepriesen wird, ist meistens eingefärbter Oberskren. Wer im Asien unterwegs war und dort Wasabi hatte, weiß wovon ich spreche.
Stimmt. Das was wir hier als chinesisch oder japanisch abgedreht bekommen, kennt man dort garnicht.
Aber wir sind halt das Land der Chemie. Was es nicht gibt wird chemisch hergestellt und als Lebensmittel verkauft. Nahrungsmittel sind out.
Muss man bei den sommerlichen Temperaturen, rohen Fisch essen, der sehr anfällig ist auf Salmonellen und die Herkunft nicht verfolgbar ist !?
Einen Salatteller selbst anrichten, wäre eine Möglichkeit?
Die Werbung verspricht uns Alles und Jederzeit.
Der Konsumtrottel kauft.
Bestätigt mich, dass ich weder den Chinesen- noch den Japanerfraß esse!
bei ihrer noblen ausdrucksweise deklarieren sie sich ja geradezu als gourmet und kenner des guten geschmacks, bravo.
Akakiko ! ..für den Verzehr ungeeignet ... da war ich oft .. das wars dann ich kotz mich an
bei der Hitze weis man nie ob die Kühlkette unterbrochen wurde,
hab schon gesehen das (wegen Personalmangen)
die Tiefkühlware auch nicht sofort in die Kühlung geräumt wurde
Und nun? Wirds zu den Akten gelegt und fertig?
Interessiert das jemanden wirklich und handelt dementsprechend?
„Mahlzeit“ bei gewissen habe ich mir das NICHT gedacht!!!
Aber bei den nun gestiegenen Preisen mache ich mir die Happen selbst mit Wildlachs usw. sind günstiger und ich weiß dass ich mir nach der Toilette immer die Hände wasche und bei diesen Gerichten noch sorgsamer bin……🙈🙈🙈
Ja, ich weiß was gemeint ist, aber trotzdem:
"fischig riechend und schmeckender Lachs" 🙄
Chinesenküchen sind unsauber und sehr unhygienisch
Alle Europäer haben lange Nasen.
Alle Kreter lügen.
Dänen aber dafür nicht.
Woher wissen Sie das? Waren Sie schon mal drin? Ich bin jedenfalls noch nie krank geworden von so einem Essen ( und ich glaube ich hatte das öfters als viele, viele andere) es ist billig; All you can eat - Buffet 10,20 €, ( das letzte mal ) in einen Gasthaus zahlt man mehr für ein einziges Schnitzel…