Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Sushi-Test in Linz und Umgebung: Nur drei von zwölf "einwandfrei"

Von nachrichten.at/apa, 12. Juli 2023, 09:26 Uhr
Rolle vorwärts: So schmeckt Sushi in Wels
Die Arbeiterkammer ließ zwölf Sushi-Sets testen. Bild: OÖN

LINZ. Als "nicht für den menschlichen Verzehr geeignet" wurde ein Sushi-Set eingestuft, das die Arbeiterkammer Oberösterreich überprüfen ließ.

Sushi-Fans müssen aufpassen, die leicht verderbliche Köstlichkeit weist oft Mängel auf. Beim Test des Konsumentenschutzes der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich erreichten lediglich drei von zwölf Proben das Urteil "einwandfrei", wobei nur ein Sushi-Set vollends überzeugte. Acht Kostproben galten als wertgemindert, eine war für den menschlichen Verzehr nicht geeignet, berichtete die Interessenvertretung am Mittwoch. (Die Ergebnisse am Detail können Sie am Ende des Artikels herunterladen)

Eingekauft wurden zwölf Sushi-Sets mit Maki- und/oder Nigiri-Sushi bei unterschiedlichen Anbietern in Linz und Umgebung und im Labor auf ihre Keimbelastung sowie auf das Vorhandensein möglicher Fadenwürmer (Nematoden) untersucht. Ebenso wurden die asiatischen Happen nach Aussehen, Konsistenz, Geschmack und Geruch bewertet. 100 Gramm der erworbenen Sushi kosteten von 2,32 bis 4,55 Euro.

Acht mangelhafte Sushi-Sets

Krankmachende Keime oder Fadenwürmer wurden glücklicherweise in keiner Probe gefunden. Doch auch unter den drei Bestgereihten konnten die sensorisch geschulten Fachleute geringfügige Qualitätsunterschiede feststellen. Ganz überzeugen konnte letztendlich nur ein Paket.

Acht Produkte wiesen einen mikrobiologischen Mangel auf. Diese Proben überschritten bei den untersuchten Parametern zwischen einem bis zu fünf der von der Deutschen Gesellschaft für Mikrobiologie (DGHM) empfohlenen Richtwerte für Sushi. Bei vier der acht wertgeminderten Proben wurde neben der Keimbelastung auch die sensorische Qualität beanstandet, wie zum Beispiel alter Reis oder fischig riechend und schmeckender Lachs.

Schwachstelle bei Hygiene und Herstellung

Ein Anbieter fiel durch, denn seine Probe überschritt den von der DGHM vorgesehenen Warnwert an Enterobakterien (Fäkalkeime) sowie den Richtwert für Pseudomonaden (Verderbniskeime). Dies deute auf Schwachstellen in der Hygiene- und Herstellungspraxis hin, hieß es.

Sushi-Test: Die Ergebnisse im Detail

Das Sushi-Set von akakiko ist bei dem AK-Test durchgefallen. "Für den menschlichen Verzehr ungeeignet", lautete das vernichtende Ergebnis. "Didi Chen's World of Asia" in der Plus City schnitt hingegen hervorragend ab. Die Sushi-Probe war frei von jeglichen Mängeln. 

mehr aus Oberösterreich

Feuerwehrfrau (19) legte aus Liebeskummer Brände - Teilbedingte Haft

Auffahrunfall in Roßleithen - zwei Motorradfahrer (23) verletzt

Oberwang: Mit Kastenwagen gegen Stützmauer gekracht

Bein nach Unfall auf Bahnhof Vöcklabruck amputiert

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

25  Kommentare
25  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Flachmann (7.391 Kommentare)
am 14.07.2023 16:27

Mahlzeit!

lädt ...
melden
antworten
nichtschonwieder (8.990 Kommentare)
am 12.07.2023 17:32

Mir graust schon bei dem Namen....

lädt ...
melden
antworten
StevieRayVaughan (3.602 Kommentare)
am 12.07.2023 19:48

Was der Bauer nicht kennt...

lädt ...
melden
antworten
zlachers (8.395 Kommentare)
am 12.07.2023 16:37

Gut das dass auch mal untersucht würde. Ich und mein Sohn essen beide sehr gerne Sushi bei jeder Gelegenheit die sich uns anbietet
(eigentlich), Sushi Restaurant, Spar Sushi, Chinesisches Sushi usw. egal wo es dass gibt mein Sohn ist verrückt danach… und manchmal in einen Sushi Restaurant habe ich mir schon meinen Teil gedacht, ob‘s bei den Chinesen/ Japanern usw. die Sushi anbieten auch wirklich alles so hygienisch und nach dem Lebensmittel Gesetz abläuft… Oder ob ihnen der Umsatz wichtiger ist und sie uns nur als unwissende zahlende Kunden betrachten denen sie dann auftischen können was und wie auch immer sie das für richtig halten… Diese Gedanken hatte ich früher aber nicht so, erst nach dem ich, weiß aber nicht mehr vor wievielen Monaten ein Bericht irgendwo gelesen hatte, über Chinesische Restaurants ( hier bei uns ) bei denen die Hygiene Zustände nicht in Ordnung waren… Seit dem hab ich auch wieder Sushi gegessen aber halt mit einen komischen Gefühl in der Magen-Grube…

lädt ...
melden
antworten
Gabriel_ (3.741 Kommentare)
am 12.07.2023 18:35

Sehr intelligente Aussage. Bravo.

lädt ...
melden
antworten
Feldaisterin (257 Kommentare)
am 12.07.2023 14:54

Irre ich mich, oder hat Akakiko nicht schon einmel schlecht abgeschnitten?

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 12.07.2023 16:14

Waren noch nie gut. Anscheinend sind viele das grindige zeug gewöhnt. Sonst würden sie es ned essen.

Einmal dagewesen, nie wieder

lädt ...
melden
antworten
zlachers (8.395 Kommentare)
am 12.07.2023 17:00

Anscheinend sind viele das „grindige zeug“ gewöhnt.… vielleicht!

Rohen Lachs, Algen, Shrimps usw. z.B hätte ich in meinem Ernährungsplan eh nie gebraucht, mein Sohn mochte das aber schon immer sehr gerne, er ist aber auch ein Yugioh, pockemoon, Anime usw. Fan, alles was japanisch/ Chinesisch ist halt… Er wünscht sich auch eine Reise nach Japan, hat einfach ein Faible für dieses Land… Anime Videos guckt er auch sehr gerne usw… Er ist der Chef in unserer Familie und da muss ich halt folgen, wenn er Sushi essen gehen will… und ich brauchte lange um rohen Lachs so runter zu schlucken das es mir auch schmeckt… Muscheln hab ich bis jetzt noch nie runtergekriegt… aber den Lachs esse ich mittlerweile auch, stört mich nicht mehr das er roh ist, hab mich schon daran gewöhnt wahrscheinlich…

lädt ...
melden
antworten
zlachers (8.395 Kommentare)
am 12.07.2023 17:17

Ah ja, ich esse danach auch immer ein bisschen Wasabi ( japanisches Kern ) sehr-scharf das tötet dann Bakterien ab falls welche im Sushi drin waren ( denk ich mir ). Zuhause brauche ich nichts scharfes, während mein Sohn zu jeden Mittagessen scharfe Chilisoße isst… weiß nicht wo das her kommt, wir waren nie in Japan, ich hab ihm als er klein war nie mit scharfen Essen gefüttert, auch nie scharf gekocht. Aber es sieht so aus als ob ihm das schon in die Wiege gelegt würde, kann aber nicht sein bei uns… von mir hat er das jedenfalls nicht!

lädt ...
melden
antworten
groma (1.120 Kommentare)
am 12.07.2023 18:07

Das was bei uns als Wasabi angepriesen wird, ist meistens eingefärbter Oberskren. Wer im Asien unterwegs war und dort Wasabi hatte, weiß wovon ich spreche.

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 13.07.2023 08:23

Stimmt. Das was wir hier als chinesisch oder japanisch abgedreht bekommen, kennt man dort garnicht.
Aber wir sind halt das Land der Chemie. Was es nicht gibt wird chemisch hergestellt und als Lebensmittel verkauft. Nahrungsmittel sind out.

lädt ...
melden
antworten
Pegasus14 (676 Kommentare)
am 12.07.2023 13:21

Muss man bei den sommerlichen Temperaturen, rohen Fisch essen, der sehr anfällig ist auf Salmonellen und die Herkunft nicht verfolgbar ist !?
Einen Salatteller selbst anrichten, wäre eine Möglichkeit?

lädt ...
melden
antworten
Zonne1 (3.745 Kommentare)
am 12.07.2023 14:30

Die Werbung verspricht uns Alles und Jederzeit.

Der Konsumtrottel kauft.

lädt ...
melden
antworten
hn1971 (2.054 Kommentare)
am 12.07.2023 12:14

Bestätigt mich, dass ich weder den Chinesen- noch den Japanerfraß esse!

lädt ...
melden
antworten
gw20566 (954 Kommentare)
am 13.07.2023 18:04

bei ihrer noblen ausdrucksweise deklarieren sie sich ja geradezu als gourmet und kenner des guten geschmacks, bravo.

lädt ...
melden
antworten
laskpedro (3.624 Kommentare)
am 12.07.2023 11:54

Akakiko ! ..für den Verzehr ungeeignet ... da war ich oft .. das wars dann ich kotz mich an

lädt ...
melden
antworten
Gugelbua (32.316 Kommentare)
am 12.07.2023 11:41

bei der Hitze weis man nie ob die Kühlkette unterbrochen wurde,
hab schon gesehen das (wegen Personalmangen)
die Tiefkühlware auch nicht sofort in die Kühlung geräumt wurde

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 12.07.2023 11:23

Und nun? Wirds zu den Akten gelegt und fertig?

Interessiert das jemanden wirklich und handelt dementsprechend?

lädt ...
melden
antworten
2020Hallo (4.519 Kommentare)
am 12.07.2023 11:02

„Mahlzeit“ bei gewissen habe ich mir das NICHT gedacht!!!

Aber bei den nun gestiegenen Preisen mache ich mir die Happen selbst mit Wildlachs usw. sind günstiger und ich weiß dass ich mir nach der Toilette immer die Hände wasche und bei diesen Gerichten noch sorgsamer bin……🙈🙈🙈

lädt ...
melden
antworten
Kodiak (1.205 Kommentare)
am 12.07.2023 10:55

Ja, ich weiß was gemeint ist, aber trotzdem:

"fischig riechend und schmeckender Lachs" 🙄

lädt ...
melden
antworten
rudolfa.j. (3.769 Kommentare)
am 12.07.2023 10:05

Chinesenküchen sind unsauber und sehr unhygienisch

lädt ...
melden
antworten
Sammy705 (1.207 Kommentare)
am 12.07.2023 10:36

Alle Europäer haben lange Nasen.

lädt ...
melden
antworten
meisteral (12.330 Kommentare)
am 12.07.2023 11:16

Alle Kreter lügen.

lädt ...
melden
antworten
2good4U (18.430 Kommentare)
am 12.07.2023 12:59

Dänen aber dafür nicht.

lädt ...
melden
antworten
zlachers (8.395 Kommentare)
am 12.07.2023 17:39

Woher wissen Sie das? Waren Sie schon mal drin? Ich bin jedenfalls noch nie krank geworden von so einem Essen ( und ich glaube ich hatte das öfters als viele, viele andere) es ist billig; All you can eat - Buffet 10,20 €, ( das letzte mal ) in einen Gasthaus zahlt man mehr für ein einziges Schnitzel…

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen