Schwesternherzen
Claudia Sonnberger und Andrea Scheuringer (Linz)
- Wildkräutersalat mit Ziegenkäsetalern und gebackenem Ei
- Steak mit Bärlauchkruste auf Kräuterseitlingen, selbstgemachten Bandnudeln und gebratenem Spargel
- Holunderblüten-Creme mit Rhabarber-Erdbeerkompott, dazu gebackene Holunderblüten
"Mit der Marmelade hat alles angefangen", erzählt Andrea Scheuringer vom Beginn ihrer Kochleidenschaft und setzt in einem Atemzug fort: "Man steigert sich Schritt für Schritt. Als nächstes probiert man verschiedene Teige und lässt sich auf das Abenteuer Nudeln ein." Schwester Claudia ergänzt: "Wir haben sogar schon Butter selbst hergestellt und sind froh, dass wir viele Bauern in der näheren Umgebung haben, von denen wir ausgezeichnete Produkte beziehen." Fast unisono betonen beide Schwestern, dass Kochen Freude und Spaß bereiten soll und Fehler passieren können. Kein Malheur für die zwei. Vielmehr ist es als Ansporn zu sehen, die Gerichte anders zu kochen und die Erfahrung zu nutzen, manche Speisen in Zukunft besser vorzubereiten.
Zum Kochen kommen die Schwestern regelmäßig, stammen sie doch aus einer mehrköpfigen Familie und haben schon des Öfteren ein Sechs-Gang-Menü für die restlichen Geschwister und Eltern gekocht.
Einzig zu Ostern hat die Mama, eine Kärnterin, das Sagen. "Denn ohne Reindling ist das Osterfest kein Osterfest. Die süße Mehlspeise aus Germ ist ein Muss innerhalb der Familie. Genauso wie, dass jeden Tag frisch gekocht wird." So haben es Claudia und Andrea von daheim gelernt.