Topfen-Mousse auf Erdbeer-Rhabarber-Salat
(Pro Portion 402 kcal; 5,1 BE; 8,75 g Fett)
Zutaten für Topfen-Joghurt Mousse: 300 g Topfen (20 %), 130 g Joghurt (3,6 %), 1,5 Stück große Gelatineblätter, Saft und abgeriebene Schale von einer Orange, 100 g Staubzucker, 300 g geschlagenes Obers, 1 Packerl Vanillezucker
Zutaten für Erdbeer-Rhabarber-Salat: 500 g reife Erdbeeren, 1 Stange Rhabarber, 250 ml Wasser, 2 EL Zucker, Vanillezucker, 3 EL Honig
Zubereitung Topfen-Joghurt Mousse: Topfen, Joghurt, Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren. Saft und Schale von der Orange beigeben. Die im kalten Wasser eingeweichte Gelatine erwärmen, beigeben, geschlagenes Obers darunter heben und einige Stunden kühlen. Mit heißem Löffel Nockerl ausstechen.
Zubereitung Erdbeer-Rhabarber-Salat: Rhabarber schälen, in ein Zentimeter dicke Stücke schneiden, im Zuckerwasser kurz kochen, abkühlen lassen. Erdbeeren waschen und zerkleinern. Rhabarber beigeben und mit Vanillezucker und Honig abschmecken. Die Nockerl auf dem Erdbeer-Rhabarber-Salat anrichten.
Tipp: Man kann auch Magertopfen und Joghurt mit 1,5 Prozent Fett sowie kalorienreduziertes Ersatz-Obers verwenden.