Dieses Kochbuch schreibt Geschichte
Viele Jahre stand der Schmöker unbeachtet auf Bücherregalen in Linz, Gmunden und Timelkam. Dann fing Christina Prizovsky darin zu blättern an.
Sie kam aus dem Staunen nicht heraus. Stockfisch mit Hering, Lammfleisch mit Krebsensauce, Reistorte… und viele weitere Rezepte, die mehr als 200 Jahre alt sind, stehen darin in gestochener Schreibschrift auf 1290 Seiten.
Das „Linzer Kochbuch“ aus dem Jahre 1804, so gut erhalten, als ob es von gestern wäre, wartet darauf, entdeckt zu werden. „Ich habe keine Ahnung, wo der Schatz ursprünglich herkommt“, sagt die 61-Jährige Energie-AG-Pensionistin. Sie hat das Kochbuch aus dem Nachlass ihrer Mutter, die es wiederum von ihrer Mutter übernommen hat. Und: „Ich möchte dieses Kleinod nicht daheim verstauben lassen“, so Prizovsky. Sie selbst hat probiert, daraus nachzukochen. Doch die Gewichtsangaben sind in Lot und für eine Torte würde man mindestens zwölf Eier brauchen…
Wir haben auch so ein altes Kochbuch... A gibts Pottasche etc... Man muss halt kreativ sein wennst das nachkochen willst.. Und Eier waren damals sicher kleiner...
Unter neun Eiern ist eine Sachertorte ohnehin nur ein Toagtatschn....
Bin ich froh, dass ich keine Sachertorte bin.
ich hab noch ein Kochbuch aus 1760....
nach der kurzen Beschreibung denke ich - es war ein Kochbuch für Herrschaftsküchen, und man muß bedenken damals zählte nicht so sehr wie es schmeckte sondern was für teure zutaten auf den Tisch gekommen sind um Gäste zu beeindrucken, genau wie heute mit dem Sternewahn
Gugelbua
anderen bekommen Kochlöffel, dann Hauben .
ich habe mehreren Kochlöffeln in meiner Küche , aber nicht an der Wand auf einem Bild
Muss man sowas präsentieren wenn es e nicht zu gebrauchen ist.Nachrichten schreibt teilweise so unsinnige Sachen,Hauptsache die Zeitung ist voll
LOL
Das ist ein Schatz, wie er im Buche steht, „Lesemaus“! Sic!
K.H. freut sich sicher, davon berichtet haben zu können,
und ich und viele andere freuen sich mit ihr.