Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Schmankerlwahl: Sieg für "Hannibal"

Von OÖN, 17. November 2023, 00:09 Uhr
Schmankerlwahl: Sieg für "Hannibal"
Koch Ajdin Haskic (Mitte) mit seiner Kreation Bild: Antonio Bayer

WELS. Das "ausgelöste Backhendl" überzeugte beim Publikumsvoting und bei der Jury

Mit seinem "ausgelösten Backhendl in Butterschmalz mit Erdäpfel-Vogerlsalat" holte das Restaurant "Hannibal" in der Welser Maxlhaid den Sieg bei der "Schmankerlwahl". Bei dieser prämieren die OÖN und die Fachgruppe Gastronomie der WKOÖ herausragende oberösterreichische Küche.

Das Gericht stehe seit einem halben Jahr auf der Karte und komme bei den Gästen sehr gut an, sagt Restaurantinhaber Paul Schludermann: "Es kommt bei Jung und Alt gut an, gerade im Sommer ist das Backhendl sehr beliebt."

Gemeinsam mit seinem Koch Ajdin Haskic achte er sehr auf regionale Küche, erklärt der Gastronom: "Wir wollen möglichst lokale Zutaten verwenden und damit auch die Umwelt schonen. Das gelingt uns mit diesem Rezept bestens, deshalb freut uns diese Auszeichnung besonders."

Schmankerlwahl
Bild: Antonio Bayer

Gewinnerrezept

Zutaten für 4 Portionen:
8 ausgelöste Hühnerkeulen
800 g Erdäpfel
500 g Vogerlsalat
2 Zwiebeln
Senf, Weißweinessig, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Eier, Mehl, Brösel

Zubereitung: Erdäpfel weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in Würfel schneiden. Senf, Weißweinessig, Rapsöl, Salz, Pfeffer und Prise Zucker zu Marinade verrühren. ¾ davon über warme Erdäpfel gießen, ruhen lassen. Hühnerkeulen salzen, pfeffern und panieren. Butterschmalz in Pfanne auf 180 Grad erhitzen. Keulen goldbraun backen. Vogerlsalat leicht marinieren, restliches Dressing zu Erdäpfeln geben. Auf Tellern anrichten.

Mehr zum Thema
Unterwegs zu den beliebtesten Schmankerln in Oberösterreich
Oberösterreich

Unterwegs zu den beliebtesten Schmankerln in Oberösterreich

OBERÖSTERREICH. Die OÖNachrichten und die Wirtschaftskammer Oberösterreich haben mit Lesern und Leserinnen die Sieger gewählt.

mehr aus Wels

Die Neuen im Alten Schlachthof: "Sind es gewohnt, viel selbst zu machen"

Fotograf Peter Sterns hatte Gorillababy vom Zoo Schmiding als Erster vor der Linse

Umstrittene Luxus-Wohnungen am Reinberg in Thalheim: Gericht gibt Anrainern recht

Angst um Kinder in 100er-Zone vor einem Spielplatz

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen