Harry Kane traf in der Verlängerung: England schrammte an Blamage vorbei

Von OÖN-Sport/APA, 30. Juni 2024, 20:37 Uhr
FBL-EURO-2024-MATCH40-ENG-SVK
Die englischen Torschützen: Jude Bellingham und Harry Kane (von links) Bild: APA/Adrian Dennis

GELSENKIRCHEN. England mühte sich im EM-Achtelfinale gegen die Slowakei zu einem 2:1 n.V.. Zuvor hatte Bellingham die Briten (90.+5) gerettet.

Für England wäre beinahe im Achtelfinale der Fußball-EM in Deutschland Endstation gewesen.

Die "Three Lions" mühten sich am Sonntag in Gelsenkirchen gegen Außenseiter Slowakei zu einem 2:1 nach Verlängerung. Dabei sah der Underdog dank eines frühen Treffers von Ivan Schranz (25.) lange wie der Sieger aus.

Mehr zum Thema
FBL-EURO-2024-MATCH40-ENG-SVK Video
EURO 2024

Hat sich England-Star Jude Bellingham hier zu einer obszönen Geste hinreißen lassen?

GELSENKIRCHEN. Jude Bellingham hat bei Englands 2:1 n.V. im EM-Achtelfinale über Slowakei nicht nur mit seinem spektakulären Fallrückzieher ...

Erst in der 5. Minute der Nachspielzeit erzielte Real-Madrid-Star Jude Bellingham am Tag nach seinem 21. Geburtstag per Fallrückzieher den Ausgleich, der die Truppe von Gareth Southgate, der zum 99. Mal als Cheftrainer auf der englischen Bank saß in die Verlängerung hievte.

In dieser machte Harry Kane (91.) früh mit einem Kopfball aus kurzer Distanz alles klar.

Foden-Treffer zählte nicht

Teamchef Gareth Southgate, nach wenig berauschenden Leistungen in der Gruppenphase schwer in die Kritik geraten, setzte weiter auf seine Offensivstars und nahm nur im defensiven Mittelfeld mit der Hereinnahme des 19-jährigen Youngsters Kobbie Mainoo eine Umstellung vor.

Die Highlights der Partie:

Auch der Spielstil des wertvollsten Kaders des Turniers änderte sich nicht. Die Engländer hatten viel Ballbesitz, agierten aber vor der Pause behäbig und fehleranfällig im Spielaufbau und brachten die kompakten Slowaken nur selten in Verlegenheit. Ein Direktschuss von Kieran Trippier weit über das Tor (9.) war die aussichtsreichste Offensivaktion in der ersten Halbzeit.

Gefährlicher war die Elf von Trainer Francesco Calzona, die mehrmals in guter Position vor dem englischen Tor auftauchte. Nicht unverdient gingen die Slowaken auch in Führung. Nach Pass von David Strelec ließ sich Schranz die Chance nicht entgehen und erzielte sein drittes Turniertor (25.).

Manche englische Fans verließen schon vor dem Ausgleich das Stadion:

Kurz nach der Pause jubelten die Engländer, aber zu früh, weil Phil Foden bei seinem Treffer im Abseits stand (50.). In der 55. Minute hatten sie Riesenglück, als nach einem Missverständnis an der Mittellinie und mit Torhüter Jordan Pickford weit vor dem Tor ein Weitschuss von Strelec nur knapp das Ziel verfehlte.

Declan Rice traf die Stange

Die "Three Lions" machten nun zusehends Druck, spielerisch konnten sie die Slowaken nicht knacken. Auch ein idealer Freistoß von Foden, den Kane unbedrängt aus kurzer Distanz daneben köpfelte (78.), und ein Weitschuss von Declan Rice, der an der Stange landete (81.), brachten keinen Erfolg.