Frucht-Macarons
„Macarons sind heikel“, gibt Franz Schmeißl zu, „man muss genau arbeiten.“ Weil das Stück beim Konditor bis zu einem Euro kostet, lohnt sich die Mühe.
Zutaten (35 Stück):
90 g Mandeln geschält oder Mandelmehl, 150 g Staubzucker; 72 g Eiweiß, 20 g Feinkristallzucker, Prise Salz; 1 Messerspitze Lebensmittelfarbe (Pulver).
Zubereitung:
Mandeln und Zucker in Küchenmaschine ganz fein mahlen, mehrmals sieben (Haarsieb). Eiweiß, Zucker, Salz steif schlagen, Mandelmasse in drei Portionen zum Schnee geben, es soll eine zähflüssige Masse entstehen. Mit Dressiersack in Größe von Zwei-Euro-Münzen auf eine Backmatte (nicht Backpapier!) spritzen. Einige Minuten stehen lassen, die Macarons sollen etwas auseinander fließen. Im Rohr (untere Schiene, Heißluft, 140 Grad) 18 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen, füllen.
Fülle: In 70 g passiertem, auf 85 Grad erhitztem Fruchtmark 80 g gehackte, weiße Kuvertüre auflösen. Einige Stunden kalt stellen, dann leicht schaumig rühren.