Apfel-Blaukraut à la Arthur
Die perfekte Zuspeis zum Gansl.
Zutaten (für 4 Personen):
700 g Rotkraut; fein geschnitten
1 El Gänsefett
2 El Preiselbeeren
¼ L Ganslfond
1 Zwiebel; fein geschnitten
¼ L Rotwein
3 El Balsamico-Essig
1 säuerlicher Apfel, fein gerieben
¼ L Apfelsaft
½ El Honig
1 Tl Butter
Salz, Kümmel
Zubereitung:
Zwiebel im Gänsefett goldgelb anschwitzen, ablöschen mit Balsamico, Rotwein und Apfelsaft. Den Ganslfond (siehe Haupttext) dazugeben, den Honig und das fein geschnittene Blaukraut in den Topf geben, würzen mit Salz und Kümmel, die Preiselbeeren dazu. Zugedeckt für ca. 45 Min. bei mittlerer Hitze weich dünsten. Zum Schluss Butter zugeben (oder Ganslschmalz) und abschmecken. Man kann auch das gehachelte rohe Blaukraut mit etwas Rotwein, Preiselbeeren und Apfelsaft am Vorabend marinieren. Dann Zubereitung wie oben beschrieben.