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Burgerista schreibt den Duden neu

Von Karin Haas, 02. März 2018, 10:04 Uhr
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Achtung, hier wird gefleischwolft! Bild: haas

LINZ. Das ist „gefleischwolft“. Für eine neue Wortkreation, die wohl zwischen Hackfleisch und Faschiertes angesiedelt sein soll, hat sich die Fleischlaibchen-Kette Burgerista entschieden.

Der „Lord Bacon“, das neueste Fast Food-Schlachtschiff gegen die Armada von McDonald´s & Co., wird aus Rindfleisch hergestellt, das „im Store“ „frisch gefleischwolft“ wird. Aha; „frisch faschiert“ war wohl  nicht martialisch genug. Außerdem kann sich jeder, wirklich jeder vorstellen, was „frisch gefleischwolft“ ist. Unsere Nachfrage in der Zentrale von Burgerista in Traun ergab folgende, bereits erahnte, Stellungnahme: „Da Burgerista sowohl in Österreich als auch in Deutschland Standorte hat, waren wir auf der Suche nach einem Wort, welches in beiden Ländern gängig und verständlich ist – dies stellte sich jedoch als Challenge dar. Daher haben wir uns ein ganz besonderes Wort überlegt: gefleischwolft“, so Burgerista-Marketingmanagerin Nina Jokesch freundlich. Da wird man beim Duden auf der Suche nach neuen Trend-Wörtern wohl Augen machen. Nicht zuletzt geht gutes Deutsch anders. Solcherart  solches zu lernen, ist wohl so manchem in Deutsch nicht Sattelfestem „geunmöglicht“...

Kleiner Diskurs zur Erinnerung: Burgerista wurde als „Burgers“ 2012 von den Trauner Pizzamann-Brüdern Platzl gegründet. Burgers musste wegen Markenrechtsproblemen weg und wurde durch Burgerista ersetzt. Anfang 2017 übernahm der von den Platzls geholte deutsche Finanzinvestor Quadriga Capital das Ruder ganz. Seither ist Michael Thilo Werner Geschäftsführer..

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17  Kommentare
17  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 09.03.2018 02:37

Ist das sauber? Wortkreation, die wohl zwischen Hackfleisch und Faschiertes angesiedelt sein soll…
Ich glaube nein.

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AlfDalli (3.986 Kommentare)
am 03.03.2018 11:51

Richtig ist "fleischgewolft"!

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 02.03.2018 13:30

Danke für die Info und Erinnerung. Dass ab Anfang 2017 auch nicht mehr die Familie Platzl das Sagen auch bei "Burgerista" hat, wusste ich zB nicht. Wurde das von den OÖN nicht angemerkt?

Wie auch immer: Zum Thema "fleischgewolft" und Deutschland bzw Westen: Also da heißt der Fleischer oder Fleischhauer mW Metzger. Weiß aber nicht, wie dort das Werkzeug "Fleischwolf" heißt, ihr? Bzw welche Bezeichnung dort dafür gängig ist? Ihr?

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karinhaas (228 Kommentare)
am 03.03.2018 15:00

Klar doch, die OÖNachrichten haben natürlich geschrieben, dass die Platzls draussen sind. Hier der link:
http://www.nachrichten.at/nachrichten/wirtschaft/wirtschaftsraumooe/Trauner-Burger-Kette-soll-ohne-Platzl-Brueder-wachsen;art467,2610958

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thila (380 Kommentare)
am 02.03.2018 12:51

Ich werde mich als Fleischwolfer bewerben. Neuer Beruf für die Zukunft

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HerrVOLVO (2.330 Kommentare)
am 02.03.2018 12:16

Liebe Frau Haas,
sie selbst heben doch die Laibchenbräter in den Gastrohimmel. Sie schwärmen doch von den Kochkünsten diverser Küchenchefs, die dann am Bild mit "halbwarmen Wurscht- Fleischsemmeln" zu sehen sind.
"Burger" -- Das ist weder Kochkunst noch kreativ. Und der Begriff "Gastronomie" ist meines Erachtens für diese Buden (mögen sie auch noch so stylisch, modern - von mir aus auch abgefahren sein) falsch.
Richtige Kochkunst gehört vor den Vorhang, wenn bei einem Schnitzerl die Panier so richtig souffliert und dasselbige schön saftig ist, eine zarte und dennoch nicht trockene Rindsroulade, Salatteller mit frischem Selbstgemachten, frischen selbstgemachten Saucen (Hollandaise zum Spargel etc...), diverse Ragouts.... etc, etc, etc.....
Aber doch nicht diese Zwiebel auf Patti auf Tomat auf Salatschlichter.
LIEBE GRÜßE ihr Herr VOLVO

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Obiwankenobi (447 Kommentare)
am 02.03.2018 12:03

Naja, in der Systemgastronomie sind die Suppen gebrühwürfelt und im Supermarkt demnächst die Schokoladehasen geostert ( bis or kurzem waren sie noch genikolaust ).

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HerrVOLVO (2.330 Kommentare)
am 02.03.2018 12:21

Heißt es da nicht geadventet? Oder geweihnachtet? Die geosterhasten Nikoläuse oder sind's genikoläuste Osterhasen?

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jack_candy (8.856 Kommentare)
am 02.03.2018 12:01

Gestern in "extra-3" (ARD) gehört: "gezeitlupt".
Das war aber Satire und als solche gemeint. grinsen

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Gugelbua (33.009 Kommentare)
am 02.03.2018 12:00

Sprache lebt und durchlebt auch eine Art Evolution, wäre es nicht so würden wir die Sprache unserer Vorfahren leben. Der globale Sprachmix holt uns immer mehr ein

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raunzer (263 Kommentare)
am 02.03.2018 11:46

Alles was in den Fleischwolf kommt,
kommt anders wieder raus

Präsenz – faschiere
Konjunktiv – faschierte
Burgerista – gefleischwolft

was weist Du‘den grinsen

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( Kommentare)
am 02.03.2018 10:29

Hat Potential zum (Un-)Wort des Jahres.
So mancher fühlt sich ja auch nach ORF-Interviews "gefleischwolft".

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karinhaas (228 Kommentare)
am 02.03.2018 10:16

Burgerista alias Burgers hat ja auch den schönen Ausdruck "Salat, handgezupft" geprägt. Machen das bei den anderen die Computer, äh Bots???

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 02.03.2018 10:08

Auch Politwurschtln und Banker erfinden monatlich neue depperte Wortschöpfungen.
Hier könnte man natürlich das profane "faschiert" verwenden

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frankyfeatcsny (4 Kommentare)
am 02.03.2018 10:02

Tschällendsch?

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ricki99 (1.040 Kommentare)
am 02.03.2018 09:41

Die können das Zeug nennen wie sie wollen, so einen Sch.... ess ich nicht.

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( Kommentare)
am 02.03.2018 10:30

Burgerista ist aber schon Mittel-bis Oberliega bei den Burgerbrätern. Da können sich die US-Ketten verstecken.

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