Neue Professur für "Bioverfügbarkeit" am FH-Campus in Wels
WELS. Mit einer neuen Stiftungsprofessur, befristet auf fünf Jahre, wird die Forschungsarbeit am Campus Wels der FH Oberösterreich ausgebaut: Bernhard Blank-Landeshammer und Marion Dornmayr, beide langjährige FH-Mitarbeiter, werden zu "Bioverfügbarkeit" forschen – also zur Aufnahme von Wirkstoffen im Körper.
Die Professur wird in den Studiengang Lebensmitteltechnologie und Ernährung integriert. "Sie wird maßgeblich dazu beitragen, innovative Lösungsansätze im Bereich der Lebensmitteltechnologie zu entwickeln und umzusetzen", sagt Studiengangsleiter Julian Weghuber. Die beiden Professoren werden auch in der Lehre am Institut für Lebensmitteltechnologie aktiv sein.
Gestiftet wurde die Professur von dem Lebensmittel- und Kosmetikahersteller "PM International". Das Unternehmen mit Sitz in Schengen, Luxemburg, kooperiert seit mehreren Jahren mit dem FH-Standort in Wels. "Die Stiftungsprofessur steht für unser Engagement für Forschung und Entwicklung im Bereich der Bioverfügbarkeit", sagt Tobias Kühne, Forschungsleiter des Unternehmens.