Geeister Eierlikör mit Mandelküchlein
Der süße Abschluss.
Zutaten Creme: 2 Dotter, 50 g Zucker, 1 EL Wasser, 2 Eiweiß, 15 g Zucker, 100 ml Eierlikör (am besten Eier-Kirsch-Likör von Parzmair in Schwanenstadt), 250 ml geschlagenes Obers.
Zubereitung Creme: Eiweiß mit 15 g Zucker zu cremigem Schnee schlagen. 50 g Zucker und Wasser aufkochen, überkühlen lassen, mit den Dottern cremig mixen. Eierlikör unter die Dottermasse mischen, Eischnee und Obers vorsichtig unterheben. In Gläser oder Tassen füllen, mind. 8 Stunden tiefkühlen.
Zutaten Mandelküchlein:
80 g Butter, 3 Eiweiß, 100 g Staubzucker, 60 g Mehl, 40 g Mandeln gemahlen, 1 Messerspitze Backpulver.
Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Butter in einem Topf erhitzen, bis sie leicht bräunt (schmeckt nussig), vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Eiweiß mit Staubzucker steif schlagen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter den Eischnee heben. Gekühlte, aber noch flüssige Butter vorsichtig einrühren. Teig mit einem Löffel in kleine Formen füllen. Im Ofen ca. 15 Min. backen. Mit Schokopraline dekorieren.