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Rauch: Studie zeigt positive Auswirkung für Kinder durch Zuckersteuer

Von nachrichten.at/apa, 18. Jänner 2025, 10:08 Uhr
Symbolbild Bild: colourbox.de

WIEN. Eine Zuckersteuer auf Getränke würde sich positiv auf die Gesundheit, besonders von Kindern, auswirken. Das bestätigt eine neue Studie, die vom Gesundheitsministerium beauftragt wurde.

 "Viele Getränke, die speziell für Kinder vermarktet werden, enthalten Unmengen an Zucker", betonte Gesundheitsminister Johannes Rauch (Grüne) am Samstag. Dadurch erhöhe sich das Krankheitsrisiko deutlich. In Österreich ist jedes vierte Mädchen und jeder dritte Bub übergewichtig oder adipös. "Eine Zuckersteuer wäre auch in Österreich sinnvoll. Das zeigen die positiven Erfahrungen anderer Länder", erläuterte Rauch in einer Aussendung.

In anderen Staaten bereits eingeführt

Eine solche Steuer wurde seit 2010 von über 70 Staaten, Regionen und Gemeinden weltweit eingeführt. Der größte Effekt ergibt sich, wenn die Einnahmen für gesunde Lebensmittel bzw. gesundheitsfördernde Maßnahmen zweckgewidmet werden, berichtete das Ministerium aus der Analyse der Gesundheit Österreich GmbH (GÖG). Die tatsächlichen Auswirkungen auf die Gesundheit können "aufgrund des Langzeiteffekts noch nicht für alle Länder dezidiert nachgewiesen werden", heißt es darin allerdings einschränkend.

Getränke machen laut Gesundheitsministerium bei Kindern und Jugendlichen den größten Anteil des Zuckerkonsums aus. Eine "Kracherl-Steuer" sei geeignet, den Zuckerkonsum zu senken und die Gesundheit positiv zu beeinflussen, reagierte foodwatch in einer Aussendung. Die Organisation startete am Samstag eine Online-Petition für eine Steuer auf süße Getränke.

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6  Kommentare
6  Kommentare
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Fensterputzer (5.301 Kommentare)
vor 2 Stunden

Ohne Rauch geht's auch . . . vielleicht sogar besser!

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observer (22.722 Kommentare)
vor 3 Stunden

Diese Zuckersteuer ist vollkommen unsinnig - ausser man will nur mal wieder zusätzlich abkassieren und die Bevölkerung belasten. Genau so gut könnte man eine Steuer auf Salz einheben, weil das im Übermass schädlich ist. Oder auf Fett wie Butter etc.Alles kann schädlich sein, wenn es im Übermass konsumiert wird. Ausgewiesen soll sein, was in den industriellen Produkten sein, was an Kohlehydraten Zucker etc drinnen ist - das geschieht ohnehin schon sehr oft. Man muss halt lesen .Und noch was, die Zuckerkrankheit wird nicht durch den Konsum von Zucker verursacht. Sie heisst wegen des Blutzuckerspiegels so. Und fett wird man nicht durch mässigen Zuckergebrauch nicht. Grosse Mengen sind freilich ungünstig. Gilt übrigens auch für Honig. Und die Zuckerersatzstoffe sind teilweise ebenfalls schädlich. Alles ist eben schädlich, allein die Dosis macht, ob etwas Gift ist oder nicht (Zitat von Paracelsus) . Die Zuckersteueridee ist jedenfalls sinnfrei und ein Vorwand für das Abkassieren.

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NeujahrsUNgluecksschweinchen (31.173 Kommentare)
vor 3 Stunden

Doppelt hält nicht besser.

Eine "Lenkungsabgabe" und zB. der Nutri-Score (Kaloriengehalts-Ampel) sind best practise in Großbritanien.

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MeierZin (167 Kommentare)
vor 2 Stunden

Der Hauptgrund für die Steuer ist dass die Produzenten dann weniger Zuckerverwenden damit das Produkt preislich attraktiv bleibt. Vergleichen sie mal den Zuckergehalt von bekannten Limonadesorten in verschiedenen Ländern

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observer (22.722 Kommentare)
vor einer Stunde

Für insulinpflichtige DiabetikerInnen ist Traubenzucker pur mitzuführen lebensnotwendig, um eventuelle Unterzuckerungen - Hypos- abzufangen. Daran kann man nämlich sterben. Soll da eventuell auch noch zusätzlich besteuert werden ? Das fände ich echt hirnrissig. Ansonsten ist jeder für sich selbst verantwortlich. Solche Lenkungssteuern halte ich für echten Unfug. Für Getränke allein kann man ja noch darüber reden, aber über mehr nicht. Und manchmal ist der Zucker auch wegen Konservierung erforderlich.

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observer (22.722 Kommentare)
vor 3 Stunden

Diese Zuckersteuer ist vollkommen unsinnig - ausser man will nur mal wieder zusätzlich abkassieren und die Bevölkerung belasten. Genau so gut könnte man eine Steuer auf Salz einheben, weil das im Übermass schädlich ist. Oder auf Fett wie Butter etc. Alles kann schädlich sein, wenn es im Übermass konsumiert wird. Ausgewiesen soll sein, was in den industriellen Produkten sein, was an Kohlehydraten Zucker etc drinnen ist - das geschieht ohnehin schon sehr oft. Man muss halt lesen .Und noch was, die Zuckerkrankheit wird nicht durch den Konsum von Zucker verursacht. Sie heisst wegen des Blutzuckerspiegels so. Und fett wird man nicht durch mässigen Zuckergebrauch nicht. Grosse Mengen sind freilich ungünstig. Gilt übrigens auch für Honig. Und die Zuckerersatzstoffe sind teilweise ebenfalls schädlich. Alles ist eben schädlich, allein die Dosis macht, ob etwas Gift ist oder nicht (Zitat von Paracelsus) . Die Zuckersteueridee ist jedenfalls sinnfrei und ein Vorwand für das Abkassieren.

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