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Nutella & Co im Test: Nur fünf Produkte frei von Palmöl

Von nachrichten.at/apa, 21. April 2022, 08:07 Uhr
Slice of bread with chocolate cream,nutella nuss schokocreme
Bild: colourbox

WIEN. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 13 im Handel erhältliche Nuss-Nougat-Cremen getestet.

Dabei waren lediglich fünf Produkte gänzlich frei von Palmöl. Während Palmöl in sieben Cremen immerhin "nur" als Ergänzung zu anderen Ölen enthalten ist, setzt Nutella von Ferrero als einziges Produkt sogar vollständig auf diese ökologisch bedenkliche Zutat, berichtete der VKI.

Dies und eine wenig verbraucherfreundliche Kennzeichnung führten dazu, dass das Zugpferd unter den Nuss-Nougat-Cremen nicht auf einem der Spitzenplätze landete. Abseits der "Palmölproblematik" fielen die Ergebnisse der Untersuchung großteils erfreulich aus: Insgesamt wurden elf "gute" und zwei "durchschnittliche" Bewertungen vergeben.

"Es ist bedauerlich, dass die Verwendung von Palmöl in Nuss-Nougat-Cremen noch immer so weit verbreitet ist", kritisierte VKI-Ernährungswissenschafterin Nina Eichberger. "Die umweltschädlichen Auswirkungen sind mittlerweile hinlänglich bekannt, und der Test zeigt, dass auch Cremen ohne Palmöl geschmacklich überzeugen können." Ob in einem Produkt Palmöl enthalten ist, muss in der Liste der Inhaltsstoffe angeführt sein.

Erfreuliche Ergebnisse lieferte dagegen die Analyse auf Schadstoffe. Die Laboruntersuchung auf u.a. Mineralölrückstände, Cadmium und Schimmelgifte ergab, dass die Cremen kaum mit Schadstoffen belastet sind.

Die Nährstoffbilanz fiel wiederum erwartungsgemäß schlecht aus. "Nuss-Nougat-Cremen sind ein stark industriell verarbeitetes Produkt mit einem hohen Zucker- und Fettgehalt", so Eichberger. "Der Gesundheit zuliebe sollten wir Schokoaufstriche zu jenen Lebensmitteln zählen, die wir in der Regel nur selten und in Maßen konsumieren."

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5  Kommentare
5  Kommentare
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( Kommentare)
am 21.04.2022 14:08

Und wann veröffentlicht der VKI die Tests von Torffreien Produkten?
Wär sogar noch wesentlich wichtiger.

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Gugelbua (32.316 Kommentare)
am 21.04.2022 10:40

Ist aber bei vielen Produckten so daß im laufe der Jahre immer wieder die Rezepte verändert werden, um den Gewinn zu maximieren 👎

Und die neue Religion „Werbung“ tut ihr Bestes 🤣

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Zonne1 (3.745 Kommentare)
am 21.04.2022 10:30

die problematischsten Giftstoffe dabei sind Zucker und Fett , und das möglichst dick aufgestrichen.

aber egal, "rund und gsund" ... oder ?

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nichtschonwieder (8.990 Kommentare)
am 21.04.2022 10:17

Egal - Nutella schmeckt einfach am besten!

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NeujahrsUNgluecksschweinchen (27.664 Kommentare)
am 21.04.2022 08:47

Ja, es gibt gute, palmölfreie Bio- und Fairtradeprodukte - wenn man auf diese braune Brotschmiere steht.

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