Linzer Talent Kevin Kamenschak lief in Jerusalem zu Silber

Von Christoph Zöpfl, 09. August 2023, 10:01 Uhr
Kevin Kamenschak beim City Night Run in Linz (Archivbild) Bild: VOLKER WEIHBOLD

Kevin Kamenschak wurde bei der U-20-EM in Jerusalem über 1500 Meter Zweiter.

Kevin Kamenschak (ATSV Linz LA) macht am Mittwoch in der Früh im 1500-Meter-Finale den Österreichischen Medaillensatz bei der U20-EM in Jersualem (ISR) komplett. Mit einem taktisch und läuferisch starken Rennen gewinnt der 19-jährige die erst vierte Silbermedaillen für Österreich in der Geschichte der U20-EM.

Nach einem eher langsameren Beginn, wo sich Kamenschak im hinteren Feld aufhielt, wurde das Rennen zirka 800 Meter vor Schluss richtig schnell. Der Linzer lief mutig nach vorne und setzte sich sogar vor den klaren Favoriten Niels Laros. Erst am Schluss musste er sich dem Niederländer geschlagen geben. Das restliche Feld war deutlich zurück. Kamenschak gewann Silber mit 3:59,73 Minuten  hinter Laros mit 3:56,78 min. Bronze ging an den Tschechen Ondřej Gajdos (4:00,98 min). Die letzten 800 Meter lief der Österreicher in sensationellen 1:50 Minuten. Eine Zeit, die sogar im 800-Meter-Finale der Profis für Top-Platzierungen gut wäre.

mehr aus Leichtathletik

"Wird chaotisch und peinlich": Diese Regeländerung macht Österreichs Olympia-Athleten große Sorgen

Leichtathletik: Zweite Einzeltitel bei ÖM für Gogl-Walli, Waroschitz

Kurz vor Olympia: 100-Meter-Sprinter Noah Lyles trumpft mit Spitzenzeit auf

"Das ist alles, was ich dazu sagen kann": Bitterer Tiefschlag für Ivona Dadic