Sekt kaufen – aber welchen?
Silvester steht vor der Tür und für viele Genießerinnen und Genießer somit auch die Frage: Mit welchem Schaumwein wollen wir um Mitternacht anstoßen?
Hier eine kleine, kompakte Übersicht über die verschiedenen Schaumweinkategorien:
Steht man vor dem Regal bei diversen Weinabteilungen, ist es oft sehr schwer einen detaillierten Überblick über die verlockenden Angebote zu haben. Vorweg – zuerst lohnt sich schon einmal ein Blick auf den Verschluss – ist dieser oben mit der rot-weiß-roten Banderole versehen (ähnlich wie bei den Qualitätsweinen), dann haben wir es mit folgenden Kategorien zu tun:
Die Begriffe Klassik, Reserve und Große Reserve beziehen sich auf verschiedene Qualitätsstufen und Reifezeiten von österreichischem Sekt, die jeweils bestimmte Kriterien und Standards erfüllen:
Klassik:
- Dies ist die Basis-Kategorie für österreichischen Sekt.
- Der Sekt wird nach der traditionellen Methode (Méthode Champenoise) hergestellt.
- Die Trauben müssen aus festgelegten Weinbaugebieten stammen.
- Mindestens 9 Monate Reifezeit auf der Hefe, was dem Sekt eine gewisse Frische und Komplexität verleiht.
Reserve:
- Diese Kategorie steht für hochwertigere Sekte.
- Reserve-Sekte reifen mindestens 18 Monate auf der Hefe.
- Sie stammen aus sorgfältig ausgewählten Trauben und Lagen, was zu intensiveren und komplexeren Aromen führt.
- Diese Sekte bieten oft ein volleres Geschmacksprofil im Vergleich zu Klassik-Sekten.
Große Reserve:
- Dies ist die höchste Qualitätsstufe österreichischen Sekts.
- Große Reserve-Sekte müssen mindestens 30 Monate auf der Hefe reifen.
- Sie werden aus den besten Trauben und besten Lagen vinifiziert.
- Diese Sekte weisen außergewöhnliche Komplexität, feine Perlage und Veredelung auf und haben ein großes Lagerpotenzial.
- Zusammenfassend lassen sich diese Kategorien durch die Reifezeit, die Traubenauswahl und die Qualität des Endprodukts unterscheiden, wobei jede Stufe eine Steigerung in der Komplexität und dem Geschmacksprofil darstellt.
Ein Tipp noch zu den Gläsern: Die schlanken Sektflöten aus alten Zeiten haben längst ausgedient. Scheuen Sie nicht davor zurück, guten Schauwein in größere Weißweingläser, die beim Einschenken schräg gehalten werden, zu geben.
Abschließend sei darauf hingewiesen, dass eine Vielzahl heimischer Winzer, Schaumweine mit zugesetztem CO², in ihrer Auswahl haben, welche mit einem hervorragenden Preis/Leistungsverhältnis überzeugen. Und: Das knallen von Sektkorken ist die bessere Knallerei, als die in jeder Hinsicht sinnlose Böller-Kracherei.
Sie lesen eine Werbe-Einschaltung der österreichischen Sekthersteller. Interessanter für den ungeübten Sekt-Käufer wäre wohl der Hinweis auf den Rest-Zucker, wo es bei hochwertiger Ware nur eine richtige Wahl gibt: Brut. Alles andere ist meistens gezuckerter Fusel. Wobei: alles Geschmackssache - kauft und sauft was Euch schmeckt!
Ein Österreichischer Diskonter hat ab 27.12. denke ich einen prima Ital. Sekt im Angebot…….👍 3+1 gratis